
Много лет, даже десятилетий - с года открытия Змеёвского комплекса, - в нашей семье существует традиция: 9 мая мы обязательно идём на этот комплекс поклониться памяти всем жертвам той войны.
Последние лет двадцать комплекс ветшал, забытый властями. И когда пару лет назад наконец было принято решение серьёзно заняться его воостановлением, мы этому уискренне порадовались.
год назад, когда мы в очредной раз посетили кормплекс, он всё ещё выглядел удручающе, но были видны явные следы начавшегося ремонта, а в прессе было официально обещано закончит восстановление комплекса к Дню города (прошедшему 2009г., - 260-летию города).
это вспляло радужные ожидания. в канун Дня города в прессе (да и у Вас на сайте) было сообщено о завершении восстановления комплекса. Правда, почему-то не успели закончить восстановление музея. Но пообещали его открыть к дню первого освобождения Ростова - в конце ноября.
Но и тогда его не открыли. А о дальнейших планах на его счёт больше не говорили - мне по крайней мере информация не попадалась. Но почему-то у меня была уверенность, что уж к 65-летию Победы его обязательно откроют.
И вот 9 мая, пригласив друзей, приехавших из другого города мы поехали на Змеёвку. Лучше бы я этого не делал. Такого чувства обиды. стыда, позора я давно не испытывал.
Музей так и не открыли. Неужели за год с лишним нельзя было сделать небольшую экспозицию в помещении площадью в 50-60 кв.метров. В наших музеях и архивах что мало материалов о войне.Полно. Только, как я слышал, от работы над этой экспозицией как только речь пошла о выделяемых миллионах краеведческий музей (который делал и предыдущую экспозицию, и первоначально должен был делать и эту) отстратнили,
а заказ срочно передали какой-то своей фирмочке, которая вообще до этого музейными экспозициями не занималась.Не хватило дненег на музей? на что же их потратили? Как я помню выделено было двести миллионов. Халтрно переоблицевали пилоны. При этом даже не удосужились очисть их от строительной грязи ( см. фото). Невостановили надписи на пилонах, без которых смысл этих пилонов становится не понятен (а они по первоначальному замыслу сиволизировали основные вехи пути к Победе).
На территории кучи мусора (см. фото). Мемориальная плита на верхней аллее не отреставрирована...
Единсвенные видимые следы ремонта коплекса - дорожки, покрытые плиткой. Плитка - это для нашего мэра святое. Но какого она цвета... Его несуразность режет глаза. Наверно использовали самое не ходовое - что завалялось на складах.
Но и той на всё не хватило - верхняя аллея так и осталась в столетнем раздолбанном асфальте.
Я прикинул реальную стимость работ и затраченых материалов. Больше чем на 20-30 мил. она не тянет. Т.е. 90% выделенных денег осели в чьих-то карманах.
Вот она цена Победы. Ветераны уходили с мемориального комплекса не только со слезами памяти о погибших, но больше со слезами обиды и стыда - за свой город, за его власть которые фактически надругились на памятью погребённых там людей. И океан слов, произнесённый городскими чиновникми начиная от самого мэра в предъюбилейные и юбилейные дни, не зальют горечь этого стыда и этой обиды.