Полностью согласен. Нечего трогать Маркса. Господа казаки как всегда решают всё "сплеча" и не разумом, а эмоциями, которые сформированы десятелетиями навязываемыми мифами.
На Маркса последние годы "вешают всех собак". При этом вменяют ему в вину вещи от которых он сам бы пришёл в ужас. Это то же, что, например, ставить в вину Исусу Христу звертсва инквизиции (у меня нет никаких поползновений на богохульство и я ни в коем случае не приравниваю Маркса к Христу, я приравниваю их, так сказать "последователей")
В том, что из его идей большевики сделали "единственно верное учение" (и его именем творили все свои злодеяния), он не виновен. Он много раз говорил, что не претендует "на истину в последней инстанции".
А правильных мыслей у него было много. И нынешний экономический кризис и социально-политическая ситуация в нашей стране это лишний раз доказывают.
Его идеями давно пользуются все экономисты, политологи, социологи и историки и они во многих случаях очень хорошо "работают".
Так что нечего на него наводить поклёпы. Европейские социал-демократы, между прочим, тоже считают себя идейными наследниками Маркса и как-то умудряются лучше управлять своими странами, чем наши "патриоты" и "державники".
Это во-первых.
А, во-вторых, пространсво города, его улицы и площади должны отражать его историю. Когда-то почитали "матушкой" Екатерину - надо восстановить и пусть себе стоит. Но был период, когда в стране чтили Маркса - и пусть тоже стоит, нечего его трогать.
так что, действительно, "пусть стоят рядышком".