Ф О Р У М

сайта "П А М Я Т Н И К И Д О Н А"
Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прах казачьего Поэта остается во Франции
СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2014 1:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 10:56 am
Сообщения: 2
После перезахоронения в РФ А.И. Деникина и И.А.Ильина, кремлевские агитаторы с подачи некоторых казачьих организаций развернули кампанию за перенесение праха великого Поэта Русского Зарубежья - Николая Николаевича Туроверова. В эту кампанию были вовлечены олигарх И. Савиди из Ростова-на-Дону, а также племянник Поэта Н.А. Туроверов. Однако организаторы столкнулись с сильным противодействием со стороны остальных родственников Поэта, не желавших нарушить волю покойного и допустить использования имени Н.Н. Туроверова в политических и коммерческих целях.
И вот, 23 мая 2014 года в этом деле была поставлена точка. Суд г. Лонжюмо постановил в срочном порядке, что запрещается эксгумация и перезахоронение останков Туроверова Николая, Туроверова Натальи и Грековой Юлии, учитывая отсутствие соответствующего завещания или иного другого официального документа, учитывая при том, что в России нет живых близких родственников покойных для ухода за могилами и вся близкая семья проживает во Франции. Перезахоронение не позволит семье проводить поминальные и религиозные обряды, что принесет несомненный ущерб тем членам семьи, которые эти могилы посещают. Покой мертвых и место их последнего упокоения не должны нарушаться расхождениями среди живых членов семьи и их личными соображениями для собственного удобства.
Историк С. Василенко,
сотрудник Подольского Музея антибольшевистского сопротивления.
О жизни и позиции Николая Николаевича Туроверова в годы 2-й мировой войны можно прочесть в интернете много весьма странных вещей - пишут, например, что участвовал в боях с немцами в период службы в Иностранном легионе в Африке и даже о том, что успел принять участие в боях и в Европе, до разгрома Франции (некоторые авторы, на основе этих "фактов" произвели его в "герои Сопротивления"!). А уж в рассказах о его политической позиции фантазия создателей новой российской идеологии, озабоченных поиском "положительных примеров" в эмиграции, вообще удержу не знает. Только ленивый из подвизающихся на ниве идеологии не упоминал имя Туроверова (часто сразу после Деникина) среди поддерживавших СССР в годы войны.
Я внимательно слежу за этой темой и, в принципе, опираясь на немногочисленные достоверно известные факты установил, что Туроверов весь период своей службы в Иностранном легионе в 1939-1941 гг. находился в Африке и занимался патрульной службой на границе Сахары. Соответственно, ни в каких боях с немцами он не участвовал, поскольку их в Африке тогда не было. Тем более, что Франция, на большем протяжении его службы, была союзником Германии (в лице правительства Виши).
В Париж он вернулся, уволившись из Легиона, в конце 1941 года. А в 1942 году в Париже у него вышла книга стихов, что было бы невозможно без разрешения немецких оккупационных властей и содействия Юрия Жеребкова, донского казака, начальника Управления делами русской эмиграции во Франции. Из чего можно сделать вывод, что к Туроверову они относились как к убежденному антикоммунисту, а не как к человеку, которого можно подозревать в симпатиях к СССР.
Но это всё косвенные данные. На днях из двух разных источников мне прислали отрывки из писем (или одного письма?) Туроверова расставляющие все точки над i:
«…такие события сейчас в России! Эмиграция собирает чемоданы надеясь на скорое возвращение. Многия наши сейчас в немецкой армии и уже побывали на освобождённом Дону.
Руки мои чешутся и просят оружия, что бы загнать большевиков в преисподнюю… Но вместо этого Пётр Николаевич [начальник Главного управления казачьих войск при министерстве Восточных областей Германии Пётр Николаевич Краснов] из Берлина прислал мне просьбу – приказ, что мне поручается собрать библиотеку приблизительно в десять тысяч книг и готовить к отправке на освобождённый Дон. Так – как после исчезновения большевиков населению потребуется просвящение и подлинная русская литература. Теперь кроме Вашей роскошной библиотеки, генерал Н. Н. Головин [генерал-лейтенант Николай Николаевич Головин] предоставил нам более двух тысяч книг своей библиотеки. И вот каждый день с тачкой «дьявол» через весь Париж я вожу в Аньер головинскую библиотеку, где в гараже на Villa Piljdo [Вилла Пилодо] генерал Г. Д. Каргальский [генерал-майор Георгий Дмитриевич Каргальский (Каргальсков)]. упаковывает книги для будущей отправки в Россию…».
Известно, что это отрывки из письма адресованного генерал-майору Дмитрию Ознобишину:
"...теперь, когда война пошла по Родной земле, руки чешутся взять оружие и с нашими казаками навсегда покончить с большевиками, освободить Родной Дон и станицы..... Но получил приказ, что с красными справятся другие. А мне нужно готовить наш полковой музей для отправки на Родину. Кроме того после изгнания коммунистов нужно организовать обучение и просвещения оболваненного населения. Мне поручено собрать библиотеку в 10.000 (десять тысяч) книг и так же подготовить к отправке на Дон. Вашу библиотеку [т.е. Ознобишина] я надёжно храню. А в Аньере собираю книги для России. Русские со всех сторон отдают мне свои библиотеки. Только генерал Головин предоставил две тысячи книг. Всю свою библиотеку! От Бастилии с тачкой Дьяболо пешком через весь Париж я вожу эти книги в Аньер в гараж на Villa Pilodo, где мой помощник генерал Каргальсков сортирует книги, пакует и укладывает. Из-за этой работы жизнь наша стала ещё тяжелее. Жена и дочь Наташа служат в гаражах у немцев".
Удалось получить дополнительные материалы о жизни Туроверова в годы 2МВ. Из писем Туроверова генералу Ознобишину:
«6/7 1942. Ваше Превосходительство, Дорогой Дмитрий Иванович.
Дважды звонил Вашим в Булонь, но оба раза безрезультатно. У нас всё слава Богу, в порядке. Перенёс на руках (благо не далеко) имущество гродненцев; мало видимо уцелело от разграбления: есть венгерка, 2 фуражки (обе Ваши) да немного фотографий. После завтра на повозке перевезу несколько сот головинских книг. Я эту неделю на вокансах, а посему раздраконил дом, заново рассортировал гравюры - Сорокин засел за их опись. Остальные две недели отдыха возьму на август, но конечно останусь на Пилодо: некуда и не на что ехать. Завоевал немного дров на заводе Рено, а Краснов (Семён Николаевич) с Жеребковым, обещают уголь - посмотрим!
Парижский Вестник выходит, и в нём мои стихи и о стихах - всем нравятся, ну и слава Богу ! Генерал наш сейчас под Вязьмой*, но без пряников. Наташа служит по старому, в ДIАС без перемен. Все, все низко Вам кланяются. Шмелёв просит Менделеева, но он остался в Булоне -- можно ли его взять оттуда? Будьте здоровы. Привет Александру Павловичу. Ваш Туроверов».
*По сообщению Виталия Жуменко (Франция) - генерал, находившийся под Вязьмой, это Георгий Дмитриевич Каргальсков (1883 — 1954).
«22 / 9 1942 Ваше Превосходительство, дорогой Дмитрий Иванович!
...Получили Вашу открытку от 26 августа <...> Самочувствие, здоровье <...> Живём тихо и мирно. Вам теперь пишут генерал Головин, Николай Николаевич и Иван Николаевич. П.Н. Сорокин давно не показывался; наверно приводит в прядок свою опись гравюр. Ожидаю привоза очень хорошей библиотеки Кузнецова. П.Н. Апостол заканчивает отбор экономических книг для отправки на Дон. П.Н.Краснов Вам очень кланяется, готов прислать большую часть своего архива на Пилодо. Продолжаю вывозить книги и работать на рю Дарю, там тьма чудных книг, мне помогает в работе милый Топорков. Вернулся со своей группой офицеров Генерал Каргальсков, четыре месяца длилась их инспекционная поездка, по освобождённым от большевиков территориям России. Они прибыли в Вязьму и оттуда объехали Весь Дон и Кубань. Оказалось всё не так, как мы думали. Большинство казаков перебито или выслано. Часть его группы осталась на Дону, для формирования казачьих частей. А Каргальсков теперь будет отдыхать после поездки, а дальше видно будет. Юрий тоже в наших краях, продолжает служить там же; Андрей по старому, в зоне ноно, а Лёва в Мюнхене на заводе, хорошо зарабатывает. Брат Шура на своём месте. У меня работы ни какой, прямо хоть роман пиши. Закончил свой "Конец Суворова", который печатаю в ПАРИЖСКОМ ВЕСТНИКЕ - это единственная русская газета, понемногу хорошеет. Начали печататься П.Н.Краснов , Шмелёв, Бенуа - подавай Бог. Готовлю выпустить в Берлине, на немецком языке, сорок стихотворений членов нашего кружка в прекрасном переводе Волковой. За дело публикации взялся наш Сытин (Гусев), который хорошо устроился в Берлине. Вчера на Пилодо была Репсиме, она Вам напишет после возвращения в Берлин. На Пилодо всё хорошо теперь много помощников. Каждый день люди, книги, книги, люди. Постоянно работает бедный Керсновский, а так же Коптев, Полежаев, Пашков, Звегинцев и Сургучов. Дружно обедаем и дружно выпиваем. Хотим забрать на Дон наш алтарь из Аньерской церкви. Наташа молодцом и на службе и в занятиях и в Германском институте. Когда думаете возвращатся в Париж.
Мой поклон милому Александру Павловичу.
Ваш Туроверов.
Январь 1943 г., из письма Ознобишину в Италию: "...Перебиваемся с хлеба на квас . Устроился на каторгу. Принят чернорабочим на завод Рено. Страшно устаю но продолжаю писать. Мало сплю, боюсь, что снова вернётся моё белокровие.
Сейчас увлёкся армией герцога Конде. Иконников благополучно привёз книги из Берлина переданные П.Н.Красновым".
+ + +
Елисеева тоже часто поминают всуе, причисляя его к людям, занимавшим в годы 2МВ "патриотическую" позицию и чуть ли не поддерживавшим СССР.
Трудно сказать, расчет здесь на полное незнание темы или такого рода "пропагандисты" сами не в курсе и тупо повторяют "утку", которая была запущена лет этак 5 назад. Я даже помню как это произошло - в блоге "Белое дело" А.С. Гаспаряна постоянно вертелись современные "оборонцы" и они активно вбрасывали разные имена - очень уж им хотелось сослаться на кого-то кроме Деникина. И хотя я тогда же написал, что это полная ерунда, но "сов. патриоты" охотно позаимствовали у "белодельцов" гаспаряновского разлива эту чушь.
С Елисеевым, в отличие от Туроверова, всё вполне очевидно и есть в его книге "В Иностранном легионе и в плену у японцев" М., 2005. Он пишет о своих настроениях с началом 2МВ:
"Долгожданная весна похода на красную Москву, казалось пришла...".
Однако выбраться из Юго-Восточной Азии, где он находился на тот момент, оказалось просто невозможно. Елисеев поступил во французский Иностранный легион, причем уже не Французской республики, а армии Виши, где и служил до 1945 г. В 1945 году, хотя режим Виши уже пал, тем не менее, французские войска в зоне, контролируемой японцами, продолжали являться их союзниками. И так продолжалось до 9.03.1945 года, пока японцы не решили французов разоружить, опасаясь, что те перейдут на сторону де Голля. Начались боевые действия, длившиеся почти везде 1-2 дня с последующей капитуляцией. И лишь 5-й полк, в котором служил Елисеев, отказался сдаваться и пробился в итоге в Китай. Однако сам Елисеев до Китая не дошел - неоднократно отличившись в боях, 3 апреля он попал в плен. Совершенно очевидно, что вся эта история не имеет ничего общего с "оборончеством".
Форум «Донские казаки в борьбе с большевиками» http://elan-kazak.com/forum/viewtopic.p ... 71e6#p5450
*Федор Иванович Елисеев (11 ноября 1892 — 3 марта 1987) кубанский казак. На Великой войне хорунжий, командир сотни 1-го Кавказского полка. Был награждён шестью боевыми орденами до ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом включительно. С освобождением Ставрополя частями полковника А.Г. Шкуро 8 июля 1918 поступает к нему в отряд и начинает свою боевую работу в Белом движении. 13 сентября 1918 г. командир сотни в Корниловском конном полку Кубанского казачьего войска; помощник командира полка Н.Г. Бабиева, с 26 декабря 1918 г. есаул, с 2 февраля 1919 г. командир того же полка, с 2 мая 1919 г. в распоряжении штаба Кубанского казачьего войска, с 18 октября 1919 г. командир 2-го Хоперского полка, с ноября 1919 г. — Сводно-Хоперского полка, с 6 февраля 1920 г. командир 1-го Лабинского полка, с 20 февраля и с 26 марта 1920 г. одновременно командующий 2-й Кубанской казачьей дивизией. Полковник (19 апреля 1919 г.; одновременно с чином войскового старшины). (Википедия)
http://apologetika.com/modules.php?op=m ... =0&thold=0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

@Mail.ru