top.mail.ru Путь казака от Дона до Парижа

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание старого вокзала в Тагароге
 
Одно из первых зданий вокзала на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Путь казака от Дона до Парижа PDF Печать E-mail
11.02.2012 00:00

10 февраля в Новочеркасском музее истории донского казачества открылись две выставки, посвященные юбилейной дате: "Эпоха 1812 года: судьбы донцов, судьба России" («Донцы в 1812 году») и «Галерея славы. Портреты казаков – участников Отчественной войны 1812 года».

Центральная фигура новой выставки «Донцы в 1812 году» - простой казак-ополченец. В экспозиционном комплексе представлен его путь от Дона до Парижа. Сочетание новых форм показа и сценарного подхода дало возможность отразить быт и атмосферу героической эпохи.

На выставке впервые будет представлена форма и вооружение противников казаков - французов Наполеоновской эпохи. Посетители увидят уникальнейшие экспонаты: саблю атамана Платова, преподнесенную ему Лондонским городским советом (всего в мире 4 экземпляра подобного наградного оружия), саблю с ларцом из коллекции парадного оружия императора Александра I, преподнесенных казакам за победу над Наполеоном императором Николаем I, Георгиевское знамя, врученное Войску Донскому в 1817 году за кампании 1812, 1813, 1814 годов.

- На организацию юбилейной выставки «Донцы в 1812 году» по программе "Культура Дона" было выделено более 1 миллиона рублей. Это будет одно из мероприятий, посвященных знаменательной дате российской истории. Донское казачество во главе с атаманом Платовым принимало самое непосредственное участие в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов и внесло решающий вклад в победу над Наполеоном. Продолжением этой темы станет межмузейное издание - альбом «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 гг. в собраниях музеев Ростовской области», - сообщил руководитель областного министерства культуры Александр Резванов.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg