top.mail.ru ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ…

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом О. и Е.Сариевых.

Доходный дом О. и Е.Сариевых (г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 94).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ЗАВЕЩАНО ПОМНИТЬ… PDF Печать E-mail
07.05.2015 11:10

6 мая 2015г. в Ростовском музыкальном театре состоялась презентация документального альбома (сборника документов и материалов): «Завещано помнить… Донские архивы – 70-летию Великой Победы».

Сборник  подготовлен архивистами Центра документации новейшей истории Ростовской области, госархивом Ростовской области, таганрогским, шахтинским архивами и совместно с Южно-российским отделением РАН.

 В издании представлены 290 документов и фотодокументов из 38 фондов донских архивов.

Подобные сборники документов, посвящённые Великой Отечественной войне, не публиковались в нашей области более тридцати лет. Многие документы публикуются впервые. Впервые в сборник такого рода включены и разделы, посвящённые оккупации и сохранению памяти о войне.

Опубликованные документы распределены примерно в равном объеме между 5 разделами по тематико-хронологическому принципу.

Первый раздел рассказывает о событиях начального этапа Великой Отечественной войны в Ростовской области, с 22 июня 1941 г., до захвата противником ее большей части в июле 1942 г. Общим лозунгом жизни и работы советского тыла в первые месяцы войны стало: «Все для фронта, все для Победы!». Именно эти слова и стали названием раздела.

О тяжелых днях оккупации Ростовской области, о стремлении установить «новый порядок», о репрессиях в отношении гражданского населения, об организации подпольно-партизанской борьбы с оккупантами и об ущербе, причиненном населению и хозяйству Ростовской области рассказывается во втором разделе, озаглавленном «По немецкому времени…»: черные дни оккупации».

Процессам восстановления народного хозяйства и социальной сферы в Ростовской области в 1943-1945 годах посвящен третий раздел «Жизнь возвращается». Документы данного раздела рассказывают о восстановлении работы  предприятий и учреждений, колхозов и совхозов, о сборе средств в Фонд обороны и теплых вещей для Красной армии, о возобновлении работы учебных заведений и учреждений культуры, об оказании помощи инвалидам Великой Отечественной войны и семьям военнослужащих.

Четвертый раздел  «В боях за Родину» посвящен участию жителей Ростовской области в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В данном разделе публикуются заявления жителей области с просьбой послать их добровольцами в действующую армию, документы Ростовского стрелкового полка народного ополчения и бойцов 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса. Также в этом разделе представлены  письма фронтовиков, благодарности,  удостоверения, справки о награждении и другие документы. Все они в совокупности дают представление о боевых буднях наших земляков на фронтах Великой Отечественной.

Война закончилась, но память о ней сохраняется, став важнейшим фактором развития советского, а затем и современного российского общества. Завершающий пятый раздел «Никто не забыт, ничто не забыто» представляет материалы, характеризующие отражение военной темы в различных формах исторической памяти. Среди них мемориальные объекты и связанные с ними торжественные ритуалы, городская топонимика и практики празднования Дня Победы. Поэтому в данном разделе большое количество фотографий, выполняющих информативные функции. Специфика рассматриваемой темы определяет временные границы раздела, охватывающие период в семьдесят с лишним лет,  с освобождения Ростовской области вплоть до настоящего времени.

Как сказано во вступительном слове Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева: «Сборник подготовлен на высоком научном уровне, тем не менее, абсолютно доход­чив для массового читателя.

Ознакомиться с подлинным характером событий Великой Отечественной войны необходимо каждому человеку, потому что нет семьи, которой не коснулась бы горечь утрат в борьбе с фашизмом.

Уверен, издание станет достойной благодарностью и павшим, и живым, завоевав­шим долгожданную Великую Победу!»

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih3.jpg