top.mail.ru В Ростовской области открыт Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Танк на Гвардейской пл. Ростова-на-Дону

На Гвардейской площади города Ростова-на-Дону установлен прославленный танк Т-34 с гвардейским знаком на башне.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
В Ростовской области открыт Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты» PDF Печать E-mail
31.08.2020 10:50

30 августа 2020 г. - в день окончательного освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков в 1943г., - состоялось открытие народного военно-исторического музейного комплекса на Самбеке. Среди почётных гостей, прибывших на торжество, – министр культуры РФ Ольга Любимова, руководители регионов РФ.

Участники церемонии почтили память павших в боях в годы Великой Отечественной войны  минутой молчания.

Ключевым действием церемонии стало вручение символа мемориального комплекса «Самбекские высоты». Его передал   представителю Всероссийского детско-юношеского патриотического общественного движения «Юнармия» ветеран Великой Отечественной войны Григорий Григорьевич Никаноров

 77 лет назад здесь был прорван Миус-фронт - хорошо укреплённая линия обороны гитлеровцев. Доблестные бойцы Красной Армии (и особое место занимает героизм солдат 130-й и 416-й азербайджанских стрелковых дивизий)  поставили окончательную точку в истории оккупации Ростовской области, прорвав рубеж фашистов. Военные историки сравнивают его неприступность с линиями Маннергейма и Мажино, а прорыв, по значению, - с Курской дугой. Именно после прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют

Сегодня на защиту памяти встаёт народный музейный комплекс «Самбекские высоты». Это наш ответ историческому беспамятству. Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов.

 

 Музейный комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. Он станет динамичным, постоянно развивающимся местом, которое активно будут посещать жители и гости  области. Уже намечено, где на территории может появиться еще одна интерактивная площадка с военной техникой. Поисковики предложили обнаруженные на месте боев образцы для экспозиции. Ещё одно новшество: в сентябре для посетителей комплекса появится услуга аудиогида  на нескольких языках.

 

Музейный комплекс размёщен на площади около 14 гектаров и включает объекты: «Мемориал Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога», «Военно-исторический музей», «Информационно-выставочный центр», «Часовня в честь Воскресения Христова», «Аллея памяти», «Памятник солдату», «Высота народной памяти (композиция «Журавли»)», «Сад Победы», «Амфитеатр», «Интерактивная площадка «Прорыв».

 

Музей оснащён современным мультимедийным оборудованием. Он стал поистине народным, поскольку в его создании приняли участие благодарные жители донского региона.

Все площадки музея одновременно смогут посещать более трёх тысяч человек ежедневно.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg