top.mail.ru Памятники «Огановцам».

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Святого Николая Чудотворца (г.Таганрог)

Церковь Святого Николая Чудотворца, 1778 г.   г.Таганрог, ул. Шевченко, 28  

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятники «Огановцам». PDF Печать E-mail

В ноябре 1941 года батарея С.Оганова в составе 606-го стрелкового полка 317-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта участвовала в обороне Ростова. 17 ноября 1941 года у села Большие Салы Мясниковского района Ростовской батарея заняла позицию на кургане Бербер-Оба рядом с селом. 3 орудия лейтенант расположил на склонах кургана, откуда хорошо простреливалась вся равнина, по которой предполагался прорыв танков противника. Четвёртое орудие заняло позицию недалеко от окраины села.

Утром 17 ноября артиллеристы увидели вражеские танки. Их было около 50. Несколько часов длился поединок, но все попытки врага прорваться на курган разбивались о несгибаемое мужество артиллеристов. Потеряв в течение дня 12 танков, гитлеровцы прекратили атаки. На рассвете 18 ноября танки показались вновь. Их было 15. И снова начался жаркий поединок. Вся батарея лейтенанта Оганова погибла, истребив за 2 дня 22 фашистских танка.

Командиру батареи С.А. Оганову и комиссару С.В. Вавилову - армянину и русскому - было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза, все бойцы награждены орденами.

В 1972г. на кургане, где совершили свой подвиг артиллеристы, и названным народом «Артиллерийский курган», был установлен памятник (Автор памятника - архитектор Э. Калайджан). На высоком постаменте установлена 76 мм пушка. Правда установленное на постаменте орудие не соответствует тем, с которыми сражались «Огановцы»: это были уже устаревшие на начало войны «трёхдюймовки» времён Перовой мировой и гражданской войн. Примерно такие…

Тем более велик их подвиг.

 

 Отдельный памятник «Огановцам» установлен в самих Больших Салах.



А в 1983г. памятник, посвященный артиллеристам батареи С. Оганова и С. Вавилова, был установлен и в Ростове-на-Дону на пересечении Таганрогского проспекта и улица Оганова (архитектор С. Хасабов, скульпторы П. Кочетков и Э. Кочеткова). На нём  изображены рядом с орудием пять артиллеристов, совершивших в составе батареи бессмертный подвиг под Ростовом-на-Дону. Надпись гласит: "Отважным воинам Отчизны, славой вечной покрывшим себя в боях под Ростовом осенью 1941 года. Подвигу батареи С. Оганова и С. Вавилова посвящается".

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg