top.mail.ru Свято-Троицкий храм в с. Большая Мартыновка.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Школы домоводства и кулинарии
Здание Школы домоводства и кулинарии (г.Ростов-на-Дону, пр.Семашко, 51)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Свято-Троицкий храм в с. Большая Мартыновка. PDF Печать E-mail
25.08.2010 12:09

Свято-Троицкий храм был построен в 1799 году и изначально был деревянным.

Строительство нового каменного храма было освящено 26 мая 1896 года в день коронования императора Николая II и Великой княгини Александры Федоровны. Это единственный в мире храм-памятник помазания на царство императора Николая II

Проект храма сделан  А.И. Мельниковым. Строительство завершено в 1904г.

Этот довольно большой храм - один из немногих на Дону, выполненных в неорусском стиле. Своими мягкими, музыкальными формами он великолепно вписывается в пейзаж села.

 

Храм - трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Живоначальной Троицы, два придела - во имя небесных покровителей императора Николая Александровича и императрицы Александры Феодоровны: южный - во имя Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; северный - во имя мученицы царицы Александры. В одном стиле с храмом построена часовня в молитвенное воспоминание императора Александра II и в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Для Юга России - это редкий храмовый комплекс в сельской местности. Здесь были собственно церковь с часовней, приходская школа, дом священника, гостиница, служебные и хозяйственные постройки.

В подвале церкви раньше начинался подземный ход, выложенный красным кирпичом. Церковный ход является выходом в сеть запутанных подземелий, пронизывающих значительную часть территории нынешнего Мартыновского района. Бывали случаи, когда при подготовке траншеи под фундамент будущего дома люди пробивали в земле дыры, откуда на них веяло черной затхлой пустотой.

По преданию в хоре храма неоднократно пел Федор Шаляпин, любивший храм и столицу сальских степей - Мартыновку-Сальскую, как до революции именовалась нынешняя Большая Мартыновка, где проводилась самая большая на юге России ярмарка.

В 1930 году храм был закрыт и частично разрушен. Были снесены кресты, а в здании храма разместился сначала зерносклад, а потом и мастерские. В это же время был разобран и иконостас. В 50-е годы храм продолжали разрушать: снесли маковки, тракторами тянули 32-х метровую колокольню, в результате чего она полностью рухнула на землю и уже там раскололась. Но северный придел еще был открыт для верующих вплоть до 1962 года. Могилы священников у задней стены церкви полностью разорены в 70-х годах.

В 1992 году храм был передан в ведение Ростовской епархии. Реставрационные работы на храмовом комплексе начались в 1994 году. В настоящее время он почти полностью восстановлен.


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg