top.mail.ru Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону с колокольней.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Городской дом. Первое здание Варшавского Университета (г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33)

Памятник архитектуры начала XX века - общественное здание в стиле модерн; неотъемлемый градоформирующий элемент застройки центральной улицы города.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону с колокольней. PDF Печать E-mail
03.09.2010 11:08
Индекс материала
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону с колокольней.
с.2
с.3
с.4
Все страницы

В 1766 г. в восточном форштадте "Полуденка" крепости Димитрия Ростовского во имя Рождества Богородицы соорудили деревянную церковь. В 1778 г. ее замени­ли новой. В 1779 г. "Полуденку" заняли переселившиеся из Кры­ма армяне, прежних жителей переселили в западный форштадт ростовской крепости. Сюда же перенесли и полуденовскую церковь, освящение которой состоя­лось 5 сентября 1781 г. В 1791 г. от удара молнии храм сгорел.

В 1795 г. на площади Старого базара были построен из камня новая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, а в углу церковной  ограды "теплая" каменная церковь во имя Трех Святи­телей.

В 1822 г. Синод переводит церковь Рождества Пресвятой Бого­родицы в ранг "Соборной". Официальное освящение состоялось 20 апреля 1822 года. К этому времени вместимость собора стано­вится малой и ростовчане решают построить новый. Два ростовских купца Семен Кошкин и Федор Нефедов, с согласия Городской думы и по благословению Правящего Архиерея, обратились в начале 1854 года в Святейший Синод с просьбой разрешить строительство большого кафедрального собора за их личный счет. Просили они также предоставить и соответствующий архитектурный проект будущего главного храма города.

Ответ с разрешением пришел из Синода очень быстро, и к нему прилагался проект, означенный как типовой для строительства православных храмов с учетом нового времени. Автором проекта был академик архитектуры К.А.Тон.

Ростовчанам предписывалось возводить храм "без малейшего отступления от проекта, под надзором опытного архитектора за пра­вильностью и точностью постройки".

В 1854 г. началось сооружение собора. В 1860 г. строительство храма было завершено во всем согласно проекта, кроме позолоты куполов. На нее не хватило средств. Синод временно разрешил покрасить купола яр-медянкой. В 1860 г. состоялось освящение храма. Собор выделялся своими размерами и величественностью.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg