top.mail.ru Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Ростовского морского колледжа

(Ростов-на-Дону, ул. Седова, д.8)

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской. PDF Печать E-mail
13.01.2011 11:15

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

 

По упоминаниям в грамотах войска Донского на этом месте – на Торговой площади бывшей Прибылянской станицы Черкасска, - еще в 1692 году находилась деревянная церковь, которая, очевидно, во время грандиозного пожара 1744 года сгорела и была заменена каменной. Для строительства Петропавловской императрица Елизавета Петровна в 1749 году прислала атаману Даниле Ефремову с казаком Михаилом Барабанщиковым московского мастера, десять каменщиков и штукатуров, которые довольно быстро ее завершили, всего за три года. В 1751г.состоялось освящение храма. По своей архитектуре Петропавловская церковь принадлежит к типу трехчастных храмов. Она имела иконостас, стены были расписаны орнаментальной и сюжетной живописью. К трапезной примкнула трехъярусная колокольня. С южной стороны в 1751 году пристроили придел Иоанна Воина.

В Петропавловской церкви был крещен будущий герой Отечественной войны 1812 года донской атаман Матвей Иванович Платов, родившийся в Черкасске. На площади, примыкающей к храму, осенью 1800 года были засечены до смерти братья Евграф и Петр Грузиновы, донские казаки, замыслившие переустроить Россию на республиканский манер, даровав ее гражданам основные политические права и свободы.

Подобные центричные, с зытянутыми главками церкви встречаются в городах средней полосы России. Однако Петропавловская церковь обращает на себя внимание стройностью пропорций, лаконичной простотой архитектурного решения, выдающими руку хорошего мастера. По-видимому, мы имеем здесь дело с архитектором переходной поры от барокко к раннему классицизму, причем архитектором, прекрасно осведомленным о художественных исканиях Центральной России и учитывающим местные традиции и вкусы.

Барочная композиция «восьмерик на четверике» используется и в церкви и в колокольне. Комбинируя одни и те же формы, архитектор добивается выражения какой-то удивительно спокойной монументальности. Кубическое основание храма завершается высокой четырехскатной кровлей, переходящей в узкий световой барабан с маковкой купола. Стены украшены пилястрами, скругленными наличниками окон, которые скупостью декора лишь подчеркивают ясность членения архитектурных объемов. Северные и южные фасады приделов церкви оформлены четырехколонными портиками.

Колокольня в одной связи с храмом благодаря плавному переходу четверика к граненому ярусу звона кажется еще монолитнее и стройнее. В паре они образуют согласованный ансамбль, выразительность которого очевидна издали, когда с разных сторон и ракурсов их силуэты каждый раз сочетаются по-разному.

Находившиеся внутри церкви росписи, иконостас работы конца первой половины XIX века не сохранилось. Да и сама церковь подверглась сильному разрушению. Фактически к 70-м годам прошлого века сохранился лишь главный «четверик» основания храма, без купола и пределов. Колокольня была почти полностью снесена.

Работы по воссозданию храма начались ещё в середине 1970-х гг., вскоре после создания Старочеркасского музея-заповедника. Но из-за недостатка средств уже через несколько лет были приостановлены.

 Активные работы по восстановлению храма возобновились в 2004г. после принятия Администрацией Ростовской области специального решения и выделения из бюджета области необходимых средств. К 2008г. восстановительные работы были в основном завершены. Однако внутренняя отделка и иконостас ещё не восстанавливались. Здесь в настоящее время размещаются выставки Старочеркасского музея-заповедника.

 

 

 

 

Обновлено 14.01.2011 13:49
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-d.jpg