top.mail.ru «Парамоновские склады»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Петру 1 в Таганроге
  Памятник Петру Первому в г.Таганроге.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
«Парамоновские склады» PDF Печать E-mail

Парамоновские склады (Комплекс экспортных зерновых складов (5 корпусов), ул. Береговая, 47 А, 49, 51 А, 51 Б, 51 Г) - комплекс складских сооружений XIX на набережной Дона в Ростове-на-Дону, между проспектами Кировским и Семашко. Памятник федерального значения.

Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. Строили склады инженеры Якунин и Э. Шульман. Они грамотно и изящно воспользовались уникальной природной особенностью данного места - родниками, круглый год бъющими со склона донского берега. Инженеры собрали родниковую воду в желоба и пропустили эти желоба сквозь складские помещения. Температура родниковой воды Парамоновских складов постоянна зимой и летом — 9° C. И эта система желобов поддерживала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна. В архитектуре зданий был использован лаконичный кирпичный декор с мотивами романского зодчества и классицизма – так называемый «русский кирпичный стиль», - сделавший здания при всей их простоте и функциональности своеобычными, со своим неповторимым лицом (даже в их нынешнем состоянии выгодно контрастирующих с возвышающимися над ними безликими громадами недавно возведённых «многоэтажек»)

 

На фасадах складов в межэтажном пространстве до сих пор сохранились круглые отверстия. Их использовали для пересыпки зерна через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной. Зерно отсюда перегружалось на баржи и отправлялось за границу.

 

Склады сыграли важнейшую роль в становлении Ростова-на-Дону. Через них «проходили» миллионы тонн зерна, угля, шерсти, других товаров, торговля которыми позволила городу «подняться» и стать к началу 20 века одним из крупнейших торгово-промышленных центров России.

Среди тысяч рабочих, трудившихся здесь в конце 19 – начале 20 вв., был и Алеша Пешков, ставший потом знаменитым писателем Максимом Горьким и описавший свой каторжный труд на Ростовской набережной.

 


За время своего существования склады принадлежали разным владельцам и фирмам.  Большинство находилось в собственности купцов Максимовых и всего два из них принадлежали купцам Парамоновым. Но Парамонов был для Ростова настолько знаковой фигурой, что склады на набережной издавна называются «парамоновскими».

Здания почти без потерь пережили лихолетия гражданской и Великой Отечественной войн. Лишь одно из них частично пострадало от попадание авиабомбы. Почти весь 20 век они исправно выполняли свою задачу: здесь продолжали раполагатся различные склады и конторы.

 



Но памятник не пережил гораздо более разрушительное лихолетие – «дикий», «бандитский» капитализм, начавшийся в 1990-е и до сих пор не закончившийся. Почти двадцатилетние тяжбы между различными «инвесторами», за которыми стоит желание заполучить самые лакомые в Ростове участки земли – на набережной, - и при этом «не тратиться» на реставрацию и сохранения памятников, превратили их в руины.

 

 

 


 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg