top.mail.ru Здание Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дворец культуры железнодорожников в Ростове

Дворец культуры железнодорожников в Ростове, известный в народе как Лендворец, - "первенец" конструктивизма в городе. Это один из самых первых в стране Дворцов для рабочих. Он до сих пор остается одним из крупнейших дворцовых зданий на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Таганрогской городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова PDF Печать E-mail
20.05.2011 00:00

Таганрогская городская общественная библиотека  была открыта 23 мая 1876года.

Библиотека вначале располагалась в здании Городской Управы, а 20 августа 1877 года Городская Управа заарендовала помещение для библиотеки у Василия Руднева.

В 1895г. По предложению Управы библиотека перешла из здания, которое выходило на улицу, в здание, которое стояло во дворе, так как первое было очень ветхое и грозило обвалиться.

 

28 мая 1902 года Дума постановила сдавать в аренду флигель во дворе, а деньги собирать на постройку нового здания библиотеки. Для этого же начинают принимать и частные пожертвования. Большой вклад в постройку нового здания для библиотеки внёс  А.П. Чехов.

Как только в Таганрог пришла весть о кончине А. П. Чехова, по настоянию горожан, Городская Дума на своем чрезвычайном заседании 16 июля 1904 года поручила Городской Управе представить доклад об увековечении в г. Таганроге памяти Антона Павловича Чехова. В докладе Городской Управы от 7 сентября 1904 года говорилось: “Исполняя поручение Думы, Городское Управление имеет честь предложить, прежде всего, связать имя покойного нашего согражданина с тем учреждением, Таганрогской городской библиотекой, которому он в продолжение всей своей жизни уделял так много любви и внимания и к которому он сумел привлечь симпатии лиц самых различных положений и профессий. Как обширна была его деятельность в этом направлении, свидетельствует добровольное решение кружка писателей и после смерти Антона Павловича продолжать поддерживать связь их с Таганрогской библиотекой, жертвуя ей свои книги с пометкой “В память А.П. Чехова”. Что сделал Антон Павлович для пополнения ее книгами, достаточно известно; но он не ограничился одними книгами: он посылал и много других ценных вещей, посылал деньги и после смерти своей завещал ей причитающийся ему капитал в 1631 рубль 15 копеек из Литературного фонда. Поэтому Таганрогская Управа полагает, что первым актом признательности к памяти покойного писателя должно быть наименование нашей городской библиотеки - Городской имени Антона Павловича Чехова библиотекой... Городская Управа предлагает Думе возбудить ходатайство о разрешении городу открыть прием добровольных пожертвований на сооружение здание для городской библиотеки”.

Комиссия остановила свое внимание на двух архитекторах: московском архитекторе Шехтеле и ростовском архитекторе Зелинском.

 Учитывалось, что Шехтель был другом А.П.Чехова.
Через несколько дней, 9 марта 1910 года, от имени Городского Головы А.З.Хандрина Шехтелю было направлено письмо, в котором рассказывается о желании таганрожцев построить новое здание библиотеки, достойное имени великого земляка А.П. Чехова, и высказываются сомнения, что малая сумма денег на строительство здания послужит препятствием к получению согласия Шехтеля. Вскоре пришел ответ от Шехтеля, в котором он пишет, что польщен предложением сделать проект здания библиотеки. “Могу Вас уверить, - писал Франц Осипович Шехтель, - что мой личный труд я совсем не буду считать и попрошу возместить лишь мои расходы на помощников”.

 


Здание библиотеки и музея было заложено в торжественной обстановке 14 сентября 1910 года. К весне 1912 г. было готово к переселению в него библиотеки и музея. Официальное открытие нового здания библиотеки состоялось 1914г.

 


Библиотека значительно пострадала в годы гражданской войны. Однако уже в феврале 1920 года библиотека имени Чехова открыла свои двери для читателей.

В годы Великой Отечественной войны благодаря энтузиазму и самоотверженному труду сотрудников библиотеки и здание библиотеки и её фонды почти не пострадали.

В канун столетнего юбилея А.П.Чехова на фундаменте бывшей малярийной станции, располагавшейся рядом, была возведена пристройка для абонементного отдела. После переселения в него абонементного отдела читальный зал получил дополнительную огромную площадь, на которой просторно разместился фонд (в рабочей комнате абонемента) и еще один читальный зал (в комнате под фонарем).

 


Уже в 1960-е годы стала очевидной нехватка помещений для растущих фондов библиотеки для создания нормальных условий для работы растущего числа читателей.

 


 Но эта мечта осуществилась лишь в середине 70-х годов, когда Музей Чехова, продолжавший все эти годы находиться в библиотеке получил здание бывшей мужской гимназии.

В 2009г. к историческому зданию библиотеки было пристроено новое современное  помещение для особо ценной части фондов. Там хранятся редкие издания, а также коллекция книг из личной библиотеки писателя Чехова.

 


 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg