top.mail.ru Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Особняк Гайрабетовых (Искидарова)

(г.Ростов-на-Дону, пл. Свободы, 14)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник Д.Гарибальди в Таганроге PDF Печать E-mail
01.06.2011 06:43

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

8 апреля 1833 года шхуна "Клоринда" с грузом апельсинов зашла в Таганрогский порт. На её борту был тогда ещё совсем молодой, двадцатичетырёхлетний Джузеппе Гарибальди. Здесь в припортовом трактире – остерии, - он познакомился с политическим эмигрантом Джиованни Баттиста Кунео и вступил в тайное общество "Молодая Италия", которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республиканского правления. В Таганроге Гарибальди пробыл неделю. Перед отъездом, который состоялся 16 апреля, он посетил Каменную лестницу и единственный в Европе Инвалидный дом для моряков-иностранцев. Судьба не раз потом сталкивала Гарибальди с Россией. Достаточно вспомнить, что в 1862 году его лечил известный русский хирург и педагог Н.И. Пирогов, который обнаружил в воспаленной ноге Джузеппе невышедшую пулю не традиционно, пальпацией, что очень болезненно, а визуально.

В 1961 году в честь столетия со дня освобождения Италии на набережной Таганрога, недалеко от порта была установлена стела с барельефом Гарибальди.

Высота стелы 5,15 метра, материал - оштукатуренный кирпич. Авторы: таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов.

Под барельефом была надпись:

"В 1833 г. Д.Гарибальди, находясь в Таганроге, поклялся посвятить свою жизнь делу освобождения и воссоединения своей Родины - Италии. Под руководством национального героя Гарибальди страна была освобождена и воссоединена".

В 1990г. был отлит в бронзе новый барельеф Гарибальди, но уже работы московского скульптора Льва Матюшина. Предполагалось, что на его открытие будет приглашена делегация правительства Италии. Августовские события 1991 года и дальнейшие хозяйственные неурядицы отложили эту акцию на 2 года.

В 2007г. к двухсотлетию со дня рождения Гарибальди планировалось сооружение ещё одного памятника на пересечении пер.Гарибальди и ул.Петровской. Но в итоге у старой стелы, с которой сняли барельеф и надпись, установили бюст работы Д.Бегалова. (Решениег сомнительное с правовой и этической точек зрения, - но что сделано, то сделано).

Памятник был единственным памятником Гарибальди в СССР, а теперь является единственным в России.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

09.jpg