top.mail.ru Мемориальный комплекс в Монастырском урочище.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник М.И. Платову

Памятник Матвею Ивановичу Платову - первый скульптурный памятник г.Новочеркасска

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Мемориальный комплекс в Монастырском урочище. PDF Печать E-mail
16.06.2011 09:36

Место это известно в народе под названием «Кампличка» («Каплица») – «часовня».

 

Западнее станицы Старочеркасской вниз по течению Дона в тополевой роще Донскими казаками 16 веке основан городок. Первое упоминание о нём относится к 1593 году. С 1610 по 1637 год он являлся Главным Войском — столицей донского казачества. Здесь собирались казачьи Круги, здесь принимали царских послов. Здесь же была и часовня, где проводили богослужения иеромонахи, приходившие в городок по просьбе казаков (до середины 17 века штатных священников у донских казаков не было). Очевидно, это и дало название городку – Монастырский.

Здесь, на Кругу, 21 апреля 1637 года, было решено напасть на Азов, а 18 июня Азов пал и удерживался казаками 4 года (Азовское осадное сидение).

Ответный нападением турок в 1643 г. городок был разрушен, а многие его жители убиты. С тех пор здесь никто не жил. Но место, где находился городок и братская могила казаков остались на Дону до наших дней местом особо чтимым.

В 1867 году на могиле сооружена часовня-памятник "В честь и вечную славу Донских казаков - покорителей и крепкодержателей Азова"

Примерно с 1646 каждый год, в субботу сырной седмицы перед Великим постом, казаки совершали крестный ход на Монастырское урочище и на могилах героев служили панихиду. А позднее крестные ходы стекались на Монастырское урочище из Аксая, Ольгинской и всех ближайших станиц и хуторов. Последний крестный ход состоялся в 1919 году.

После гражданской войны о старом урочище снова вспомнили, перенеся сюда в 1932г. захоронение более 200 её участников. А после Великой Отечественной войны здесь был установлен памятник экипажу канонерской лодки "Ростов-Дон", героически погибшему осенью 1941 г. при обороне Таганрога.

 

9 мая 1974 года в Монастырском урочище был торжественно открыт Мемориальный комплекс.

Часовня-памятник, построенная в 1867 году, до наших дней не сохранилась, но в 2005 году вновь отстроенная часовня-памятник была освещена архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном.

 

Постановлением № 281 от 20.06.2001 года Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области, был установлен ежегодный День памяти – День казачьей славы – в субботу, предшествующую празднику Покрова Пресвятой Богородицы. На основании этого Постановления издан приказ Атамана Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»: «проводить ежегодную Войсковую панихиду на Монастырском урочище Аксайского района в субботу предшествующую празднику Покрова Пресвятой Богородицы».

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg