top.mail.ru Особняк А.П. Петрова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Особняк А.П. Петрова PDF Печать E-mail
12.07.2011 08:52
Индекс материала
Особняк А.П. Петрова
c.2
Все страницы

Здание Ростовского областного музея изобразительных искусств.

(г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, 115)

Это здание известно также как «особняк А.Домбровского».

За этим «двойным» названием памятника, скрывается его необычная история.

Проект дома заказал известный ростовский купец и адвокат Аполлон Домбровский. Заказал уже известному в то время архитектору Н.А.Дорошенко, занимавшему с 1885г. место второго архитектора Ростова, а с 1887г. – первого. (Этому архитектору наш город обязан многими прекрасными зданиями, значительная часть которых дошла до нашего времени). Дорошенко сделал проект яркого «представительского» немного даже помпезного особняка в стиле эклектики с преобладанием барочных мотивов. Строительство особняка было завершено в 1898г. Но к этому времени дела у Домбровского пошли совсем плохо. Сразу после завершения строительства здания, он его продал для покрытия долгов и исчез из города.

Дом приобрела «Ростово-Владикавказская железная дорога», которая – как и многие крупные фирмы и сегодня, - не чуралась приобретением «непрофильных», но прибыльных активов. В том числе покупала достаточно много, как сейчас бы сказали, «элитной» недвижимости в центре Ростова.

В то время – на рубеже 19-20 веков, - «Ростово-Владикавказская железная дорога» погрязла в многочисленных судебных процессах, связанных с приобретением участков земли под новые железнодорожные линии на Северном Кавказе. Особо плохо шли дела с землями под очень важную для развития дороги линию Тихорецкая-Царицин. В отчаянии начальник дороги И.Иноземцев поклялся, что подарит «особняк Домбровского» юристу, который отсудит необходимые дороге земли.

Известные адвокаты никак не отреагировали на заманчивое предложение. Тогда свои слуги предложил до того времени никому не известный ростовский стряпчий Аполлон Петров. Он действительно выиграл в пользу дороги нужные процессы, благодаря которым железная дорога получила необходимые земли, сэкономив при этом несколько миллионов, и получил обещанный особняк. В дальнейшем А.Петров ничем особенным не проявил себя и о дальнейшей его судьбе ничего не известно. Но его супруга благополучно прожила в особняке до самой революции.

Полутораэтажный с высоким цокольным этажом и мансардой особняк, в архитектурном решении которого нашли отражение композиционные приемы и декор, характерные для барокко, классициз­ма и ренессанса, расположен с отступом от красной линии, по которой размещается ажурная металлическая ограда (первоначально с двумя воротами по боковым въездам и центральной калиткой).

В первоначальном варианте к северному фасаду примыкала терраса, украшенная деревян­ным карнизом с пропильной резьбой геометрического и цветочного орнамента. С террасы по мраморной лестнице, полуциркульной в пла­не), можно было спуститься в сад с мраморным фонтаном. За садом находились конюшни с каретником.

На первом этаже особняка расположены основные залы, группирующиеся вокруг парадного вестибюля в двух уровнях с мра­морной лестницей. Стены были оклеены набивным натуральным шелком. Огромные хрустальные люстры и декоративные бра освещали залы.

В цокольном этаже были расположены помещения прислуги, кухня, котельная. К кухням примыкала небольшая комната, откуда наверх по эскалатору подавалась пища. Другая связь между эта­жами отсутствовала.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg