top.mail.ru Таможенная застава.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Малом Мишкине.
Родовая усыпальница Платовых.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Таможенная застава. PDF Печать E-mail

 

Крепость с таможенной заставой ХVIII века в пос.Берданосовка г.Аксая.

 

В устье р.Аксай начиная с двадцатых годов 18 в. находилась сначала царская застава, затем таможенная застава, рядом с которой было небольшое поселение. Здесь, как сказано документах ещё 1734г. «обыкновенно во время разлития воды, казаки и вдовы, казачьи жены с детьми, большею частию из Черкасска выезжают и ежегодно едва не чрез все лето жительство имеют, а при том бывает торг с малороссиянами в покупке и вымене на рыбу хлеба и прочего, чем несколько тамошний народ, яко в пограничном месте, и удовольствие свое имеет».

 
 
  

В 1763г. здесь для защиты таможни была сооружена крепость, подчинявшаяся коменданту крепости Св.Дмитрия Ростовского. Крепость была построенная из типовых редутов того времени, которые состояли из земляных валов, под которыми находились многочисленные и многоуровневые (не мене трёх) подземные сооружения, вырубленные в песчанике.

 

Крепость была раскопана, реставрирована и музеефицирована в 80-90 годы 20в. В настоящее время это единственный на Дону памятник русского фортификационного искусства 18в. Благодаря этому уникальному памятнику мы можем представить как выглядели и другие донские крепости той поры, в том числе и крепость св.Дмитрия Ростовского.

 
 
  

Уникальность этого памятника заключается также в том, что он включает в себя не только исторические памятники, но и памятник природы - природоохранный заповедник "Мухина балка", расположенный на земляных валах крепости и в балке, расположенной за редутами крепости. Здесь сохраняется характерная для донских степей растительность - травы, кустарники и деревья, многие из которых занесены в "Красную книгу".

 
 

Этот уникальный памятник был раскопан, реставрирован и музеефицирован, прежде всего, благодаря усилиям – к сожалению уже покойного, - донского краеведа, настоящего подвижника, посвятившего свою жизнь изучению и сохранению памятников Дона – Владимира Дмитриевича Гладченко, в течении многих лет возглавлявшего Аксайский музей-заповедник.

 

 

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih.jpg