top.mail.ru Пороховой погреб

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Ростовчанка
 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Пороховой погреб PDF Печать E-mail
 
ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ -
единственный образец подобного военно-инженерного сооружения Екатерининских времен на всем юге России 

Первый – деревянный, - Пороховой погреб был возведен в 1770г. Внутри погреба были устроены нары для хранения пороха, бочки были уложены почти до верха.

Деревянный погреб прослужил четверть века, в 1797 г. он за ветхостью был разобран, и на его месте стали строить погреб из камня. В 1799 году в бастионе Святой Анны был возведен новый Пороховой погреб.

Погреб выстроили из красного кирпича местного производства с применением блоков из ракушечника для устройства фундамента. Белокаменные блоки использовали и как облицовочный материал. Для возведения полукруглого свода внутри были устроены подмостки и кружала.

Погреб представляет собой прямоугольное в плане сооружение, с пристроенным входным тамбуром, перекрытое полуцилиндрическим сводом, наружная часть которого двускатная. Для уменьшения распора свода по продольным стенам сооружены контрфорсы. Стены погреба двойные, между ними устроены вентиляционные каналы, соединенные с окнами продушинами. Окна продушины расположены по всему периметру стен, воздух поступавший через них циркулировал между стенами, попадая в погреб, что позволяло избежать резкой разницы температуры снаружи и внутри погреба, а, следовательно, и конденсата. Внутри стен на уровне окон продушин сделаны каменные перегородки, являвшиеся защитой от проникновения кого-либо в погреб, от случайного снаряда, пули или факела, который могли бросить для подрыва порохового склада. Пол в помещении выложен "в елочку" из красного кирпича, уложенного на ребро (для прочности) в песок.

Таким погреб сохранился до нашего времени. Правда в 1799г. в Погребе были значительные дополнения, связанные с его использованием по назначению - хранением пороха - для наружного и внутреннего проемов было выковано двое двупольных дверей из "белого" железа и ставни для окон-продушин. Вокруг стен и контр-форсов был уложен слой дерна, прибитый специально заготовленными деревянными спицами. Свод сверху залили смолой, переменно с глиной в 3 слоя, и обложили 2-мя слоями дерна, что создало толстую подушку из переплетающихся корней и служило амортизационной защитой при попадании снаряда.


Внутри были устроены деревянные стеллажи, на которых хранились бочки с порохом. ". . . А всего в нем пороху помещается 3 668 пуд" = 60 т.

Таких погребов было в крепости четыре, но здания в бастионе св. Петра, в Полугарном бастионе, и правее Алексеевских ворот - не сохранились. В 1806 г. Пороховой погреб в бастионе Св. Анны перестроили в артиллерийский цейхгауз. В связи с этим меняется конструкция здания: внутри были разобраны стеллажи и пол, сооружено междуэтажное перекрытие, разделившее погреб на 2 этажа. По перекрытию на 2-м этаже настелили пол, в торцевых фасадах сделали 6 оконных проемов, в южном фасаде был прорублен вход на 2-й этаж. На 2-х этажах были устроены полки для складывания снарядов. Перестройка Порохового погреба (1806-1808 гг.) в цейхгауз, наряду с постройкой кирпичных Алексеевских ворот вместо деревянных (1805 г.), были одними из последних крепостных построек, - в начале XIX в. фортификационное строительство в Азовской крепости почти прекращается, строят в основном за крепостью, в форштадтах цивильные постройки.

В 1810 году Азовская крепость была упразднена, гарнизон выведен, постепенно она пришла в упадок.

В течение XIX века засыпанный землей по крышу Пороховой погреб считался турецким (как и другие древности - Вал, Ворота), о чем свидетельствовала надпись на памятной открытке. С Погребом было связано множество невероятных легенд о сокровищах, оставленных там турками.

В XIX- нач. XX в. Погреб использовался для хранения льда.

В советское время, после принятия Советом Министров СССР в 1948 г., 1956-57 гг. Постановлений об улучшении охраны памятников культуры, Азовский горисполком принял решение о сохранении памятников военно- инженерного искусства - Порохового погреба, Алексеевских и Генуэзских (Нижне-Таганрогских) ворот, валов и рвов Азовской крепости.

Особое внимание было уделено Пороховому погребу: реставрация и фрагментарная консервация этого памятника предусматривали сохранность древней кладки и всех других древних конструкции.

 


 

С 1961 по 1965 гг. погреб был отремонтирован и передан краеведческому музею, открытому в 1961 г.

Недавно была проведена полная реставрация этого уникального памятника.

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg