top.mail.ru Особняк хлеботорговца Шаронова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Парк Горького в Таганроге

Таганрогский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. 

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Особняк хлеботорговца Шаронова PDF Печать E-mail
31.10.2011 09:18

Особняк хлеботорговца Шаронова в Таганроге (ныне Музей градостроительства и быта – ул.Фрунзе, 80) является жемчужиной архитектуры в стиле модерн в нашей области. 

Дом построен в 1912 году по проекту академика архитектуры Ф. О. Шехтеля и подарен в качестве приданого дочери купца Е. Шароновой. Это небольшое полутораэтажное здание имеет много общего с Ярославским вокзалом в Москве, хотя назначение зданий разное: те же островерхие восьмигранные башни, трапециевидная форма кровли с гребешком в центральной части, ритм чередующихся окон полуциркульной и прямоугольной формы. Заметна лишь большая измельченность форм и более детальная проработка фасада жилого дома.

 

Композиция здания основана на асимметрии. Фасад выполнен из серого кирпича и имеет трехчастное завершение, причем все три части имеют разные формы. Фризовая часть фасада облицована керамиче­ской плиткой с мозаикой.

 

Сюжет мозаики - на русские темы. В центральной части фасада размещена мозаичная картина "Отплытие лодьей", перекликающаяся с полотном Николая Рериха "Заморские гости".

 

 

В правой части композиции изображен "Морской бой" с надписью из букв древнерусского алфавита: "Сшиблись вдруг лодьи с людьми и началась между ними сеча, искры брызжут, кровь струится, стон и вопль в бою сомкнутом..."

 

Эскиз этого художественного панно выполнен художником В. М. Васнецовым в Абрамцевской мастерской под Москвой. Ниже изображена девичья фигура на берегу реки - дань декадентскому духу в русском искусстве XX века.

Маски львиц на воротах - работы художника М. А. Врубеля; такие же маски можно увидеть на особняке Саввы Морозова в Москве. То есть, особняк в Таганроге являет собой великолепный образец синтеза искусств - архитектуры, живописи и скульптуры.

С 1920-22гг в здании размещалась шелководческая станция, с 1923 года - детская поликлиника, после 1944 года - городские организации,

 

В 1971 году здание было передано городскому отелу культуры. Тогда здесь планировали разместить картинную галерею. Однако судьба распорядилась так, что «Картинка» расположилась в старинном здании на ул. Свердлова (ныне Александровской). И в итоге дом Шаронова передали Краеведческому музею Таганрога. Вначале здесь хотели создать музей боевой и трудовой славы. Но на этот раз победила интеллигенция города. Учитывая то, что Таганрог - первый го­род России, застраивавшийся по генплану, после долгих дебатов был все-таки решено открыть здесь. музей "Градостроительство и быт г.Таганрога". В 1978-81 гг. проведена полная реставрация здания, после чего здесь в ноябре 1981г. и открылся уникальный музей.

 

Музей пользуется большой популярностью у таганрожцев и гостей города. Ведь здесь можно не только узнать много интересного о быте и градостроительстве, но и побывать на самых разных выставках, под которые в музее выделено четыре просторных зала.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg