top.mail.ru Особняк хлеботорговца Шаронова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь святых апостолов Петра и Павла в ст.Старочеркасской.

Церковь святых апостолов Петра и Павла – одна из главных в первой столице Войска Донского. 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Особняк хлеботорговца Шаронова PDF Печать E-mail
31.10.2011 09:18

Особняк хлеботорговца Шаронова в Таганроге (ныне Музей градостроительства и быта – ул.Фрунзе, 80) является жемчужиной архитектуры в стиле модерн в нашей области. 

Дом построен в 1912 году по проекту академика архитектуры Ф. О. Шехтеля и подарен в качестве приданого дочери купца Е. Шароновой. Это небольшое полутораэтажное здание имеет много общего с Ярославским вокзалом в Москве, хотя назначение зданий разное: те же островерхие восьмигранные башни, трапециевидная форма кровли с гребешком в центральной части, ритм чередующихся окон полуциркульной и прямоугольной формы. Заметна лишь большая измельченность форм и более детальная проработка фасада жилого дома.

 

Композиция здания основана на асимметрии. Фасад выполнен из серого кирпича и имеет трехчастное завершение, причем все три части имеют разные формы. Фризовая часть фасада облицована керамиче­ской плиткой с мозаикой.

 

Сюжет мозаики - на русские темы. В центральной части фасада размещена мозаичная картина "Отплытие лодьей", перекликающаяся с полотном Николая Рериха "Заморские гости".

 

 

В правой части композиции изображен "Морской бой" с надписью из букв древнерусского алфавита: "Сшиблись вдруг лодьи с людьми и началась между ними сеча, искры брызжут, кровь струится, стон и вопль в бою сомкнутом..."

 

Эскиз этого художественного панно выполнен художником В. М. Васнецовым в Абрамцевской мастерской под Москвой. Ниже изображена девичья фигура на берегу реки - дань декадентскому духу в русском искусстве XX века.

Маски львиц на воротах - работы художника М. А. Врубеля; такие же маски можно увидеть на особняке Саввы Морозова в Москве. То есть, особняк в Таганроге являет собой великолепный образец синтеза искусств - архитектуры, живописи и скульптуры.

С 1920-22гг в здании размещалась шелководческая станция, с 1923 года - детская поликлиника, после 1944 года - городские организации,

 

В 1971 году здание было передано городскому отелу культуры. Тогда здесь планировали разместить картинную галерею. Однако судьба распорядилась так, что «Картинка» расположилась в старинном здании на ул. Свердлова (ныне Александровской). И в итоге дом Шаронова передали Краеведческому музею Таганрога. Вначале здесь хотели создать музей боевой и трудовой славы. Но на этот раз победила интеллигенция города. Учитывая то, что Таганрог - первый го­род России, застраивавшийся по генплану, после долгих дебатов был все-таки решено открыть здесь. музей "Градостроительство и быт г.Таганрога". В 1978-81 гг. проведена полная реставрация здания, после чего здесь в ноябре 1981г. и открылся уникальный музей.

 

Музей пользуется большой популярностью у таганрожцев и гостей города. Ведь здесь можно не только узнать много интересного о быте и градостроительстве, но и побывать на самых разных выставках, под которые в музее выделено четыре просторных зала.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg