top.mail.ru Контора мельницы И.А.Супрунова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Городской дом. Первое здание Варшавского Университета (г.Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 33)

Памятник архитектуры начала XX века - общественное здание в стиле модерн; неотъемлемый градоформирующий элемент застройки центральной улицы города.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Контора мельницы И.А.Супрунова PDF Печать E-mail
11.01.2012 09:00

г.Ростов-на-Дону, пр. Буденовский, 33
 

Здание построено в конце XIX века. Авторство проекта приписывается В.И.Якунину, который в эти годы исполнял должность городского архитектора.

Здание расположено в историческом центре г.Ростова-на-Дону, старейшем проспекте - Таганрогском (ныне Буденновский). Оно возведено в месте пересечения проспекта Генеральской балкой. Здесь в 1863 г. проспект впервые был перекрыт каменным мостом, названным "Байковским". К 1884 году домовладельцы раскупили участки балки, прилегающие к мосту, и устроили в своих имениях продолжение каменного свода, образовавшее в последствие городской коллектор. Один из них М.И.Елицер приобрел участок, примыкающий к западной стороне проспекта, и устроил продолжение свода на свои средства.

В середине 1890-х годов в домовладении М.И.Елицера возводится комплекс построек паровой мельницы. Он включает производственные строения, расположенные в глубине квартала (ныне не сохранились) и двухэтажный корпус конторы, размещенный на красной линии проспекта.

В 1904г. владельцем дома был И.А.Супрунов.

Первый этаж занимала контора мельницы, которая располагалась внутри квартала, второй - использовался для жилья служащих.

Памятник архитектуры конца XIX века - интересный пример дома в русском стиле, отражает сти­листическое многообразие застройки исторического центра.

Дом прямоугольный в плане, двухэтажный с подвалом и многоскатной крышей, кирпичный, побелен­ный по фасаду.

В его оформлении использован кирпичный декор, ассоциирую­щийся с убранством русских домов-теремов ХУ1-ХУП веков. В композиции фасада выделены централь­ная и крайние раскреповки, насыщенные декором, которые акцентируют входы с проспекта. Балконный и оконные проемы второго этажа фланкированы сложно-декорированными лопатками, объединенными прямоугольными сандриками с декоративными сухариками. Три входа акцентированы аналогичными де­коративными лопатками, объединенными лучковой перемычкой и завершенные треугольными сандриками. Архитектурно-художественный облик дома дополняет многочисленный кирпичный декор: декоративные полуколонки и геометрические вставки на лопатках раскреповок, рустовка простенков нижнего эта­жа, обрамление оконных проемов полуколонками, поребриком, поясками с зубчиками, подо­конные ниши, с филенками и подзорами геометрического рисунка.

Фасад конторы, планировка оставались неизменными до начала 1920-х гг., когда все строения мельничного комплекса, включая контору, национализировали и передали Крупозаводу № 2. Помещения обоих этажей стали использовать под жилье для служащих и рабочих завода, подвал - под временное жилье. В годы Отечественной войны были разрушены производственные постройки мельницы, повреждена крыша конторы. В послевоенные годы выполнен ремонт здания, оно продолжало использоваться под жилье, а позже под магазины.

Памятник сохранился с некоторыми утратами первоначального облика. Утрачено первоначальное деревянное ограждение балкона в виде точенных балясин; заложено не­сколько оконных проемов по южному фасаду, одна дверь парадного входа. Кровля из металлических листов заменена шиферной. Разобраны аттики и ограждения кровли. Заменены дверные полотна и часть оконных переплетов.

 Летом 2012г. были завершены капитальный ремонт памятника с реставрацией фасада. Не идеальные, но вполне приличные.

 


 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg