top.mail.ru Доходный дом С.И.Шендерова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор
Главным храмом всей области Войска Донского до переноса столицы в Новочеркасск был Войсковой (Воскресенский) собор (1706—1719) — самая старая сохранившаяся церковь на Дону. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Доходный дом С.И.Шендерова PDF Печать E-mail

Доходный дом С.И.Шендерова

(г.Ростов-на-Дону, Ворошиловский пр.   №33)

  Здание расположено в историческом центре города на пр. Ворошиловском, 33 (бывший Большой проспект). Построено в конце XIX в. по проекту архитектора Н.М. Соколова. В его оформлении использованы композиционные приемы и элементы декора, характерные для переходного периода от эклек­тики к модерну.
Здание П-образной конфигурации в плане с фасадами, обращен­ными на улицы (Серафимовича и Темерницкую) и проспект Воро­шиловский. В его композиции преобладают центральная и край­ние раскреповки, увенчанные прямоугольным аттиком с шатровы­ми завершениями. Парадный восточный фасад представлен симметричной композицией: центральный ризалит завершался парапетом с высоким шатром на четверике, крайние слабо выступающие ризалиты переходят на уровне 2-го этажа в прямоугольные эркеры, завершающиеся четырехугольными шатрами меньшего размера. Памятник истории и культуры регионального значения. Здание является важной архитектурной доминантой, определяя квартал проспекта между ул. Темерницкой и ул. Серафимовича (бывшая Казанская), формирует историческую застройку старых улиц г.Ростова-на-Дону.
  

Оба этажа здания рустованы. Фасады оформле­ны многочисленным лепным декором, который располагается над окнами, в простенках, подоконных нишах, на фризе - это женские головки, гермы, гирлянды, венки, стилизованный растительный ор­намент и др. Пластическую выразительность фасаду придают рас­креповки, усиленные на втором этаже эркерами.

Первый этаж центральной части арендовали магазин и торговые фирмы, второй - занимали приемные залы и апартаменты владельца. В северном и южном крыльях дома размещались жилые помещения, сдаваемые в наем. В начале 1920-х гг. здание было национализировано. Первый этаж использовался для торговли, на втором - разместили коммунальное жилье. В 1942 г. во время бомбардировок города разрушен центральный шатер на четверике увенчанный ротондой. Восстановление было произведено в конце 50-х годов по проекту архитекторов М. Н. Ишунина и Г. А. Петрова (с появлением пристроек).

 2005-2006гг. на средства филиала «Ростовский» Альфа-банка были выполнены ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых был восстановлен фасад здания и утраченный центральный шатёр.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg