top.mail.ru Здание Школы домоводства и кулинарии

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Покровский храм г.Константиновска.
  Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Костантиновске.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Школы домоводства и кулинарии PDF Печать E-mail
01.08.2012 10:32
Здание Школы домоводства и кулинарии (г.Ростов-на-Дону, пр.Семашко, 51)

В 1898г. ростовский «водочный король» Н.И.Токарев открыл первую и длительное время единственную в Ростове практическую школу поварского искусства и домоводства. В отличие от нынешних «бизнес-королей», этот человек щедро делился своим огромным капиталом, ежегодно жертвовал значительные суммы денег на нужды духовно-просветительских и благотворительных учреждений, причем оказывал поддержку скромно, бесшумно. В том числе на его деньги было построено и содержалось три учебных заведения Ростова.

Первые годы Школа располагалась на втором этаже построенного им же здания женского училища. А в 1901г. на углу Николаевского переулка (пр.Семашко) и Думского проезда для школы было построено собственное здание, вскоре было подарено городу.

Здание было построено по проекту известного архитектора Г.Н.Васильева, подарившего нашему городу несколько прекрасных зданий.

Здание Школы заметно отличается по стилю от прочих зданий, построенных Г.Н.Васильевым в Ростове-на-Дону. Идя, очевидно, навстречу вкусам и пожеланиям Н.И.Токарева, он сделал проект в неорусском стиле (в этом стиле, но по проекту другого архитектора, было построено и здание женского училища, где первоначально располагалась Школа). Но при этом васильевский проект как бы предвосхитил на несколько лет эволюцию этого архитектурного стиля, которая стала заметна лишь в конце 1900-х годов, когда неорусский стиль стали соединять с неоклассицизмом. В архитектуре Школы очень наглядно видна эта тенденция, когда элементы традиционного русского архитектурного орнамента «накладывают» на строгие, рационально спланированные объёмы. При этом, сочетая «вычурный» неорусский стиль и «монументальный» классицизм, Васильеву удалось создать очень «уютное», «домашнее» здание.

Этот памятник, несомненно, является одной из «архитектурных жемчужин» Ростова-на-Дону.

После Октябрьской революции и гражданской войны, когда Школа прекратила своё существование, здесь размещались различные заведения «общепита» (что было и понятно, здесь было высококлассное для своего времени оборудование). Последние советские десятилетия здесь размещалась диетическая столовая № 15, известная в те времена высоким качеством блюд и их низкой ценой (что обуславливалось, очевидно, близким соседством с обкомом КПСС). В 1990-е здание было приватизировано и там долгое время размещалось кафе «Тереза». Но недавно здание приобрел холдинг  «Ginza Project», владеющий несколькими десятками ресторанов в Москве, Питере и Нью-Йорке, и разместил там новое «заведение» - ресторан-клуб «Парк культуры». И тут же – демонстрируя столь обычное для нынешних нуворишей безвкусие, - его новые хозяева изуродовали фасад памятника совершенно дикой окраской.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

02.jpg