top.mail.ru Дворец культуры железнодорожников в Ростове

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мемориал боевой славы у с.Самбек
  Мемориал боевой славы у с.Самбек.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дворец культуры железнодорожников в Ростове PDF Печать E-mail
06.11.2012 08:37

Дворец культуры железнодорожников в Ростове, известный в народе как Лендворец, - "первенец" конструктивизма в городе. Это один из самых первых в стране Дворцов для рабочих. Он до сих пор остается одним из крупнейших дворцовых зданий на юге России.

 

Первоначально здание называлось "Дворец труда" и задумывалось как здание-памятник, здание-монумент, имеющее большое градостроительное значение. Вертикаль Рабочего Дворца стала новой важнейшей градостроительной доминантой, обращенной в пространство города и играющей роль пространственной связи городка железнодорожников с самим городом.

Место под строительство Дворца культуры было выбрано не случайно. На этом месте (бывшая базарная площадь), в декабре 1905 года рабочая дружина, состоящая в основном из рабочих Владикавказской железной дороги, на баррикаде № 1, с 13 по 20 декабря отражала натиск царских войск и казаков. Здесь же, на этой баррикаде, 14 декабря погиб Анатолий Собино. Его именем в Железнодорожном районе названы улица и парк культуры и отдыха.

3 мая 1924 года состоялась закладка фундамента будущего Дворца культуры железнодорожников. Этот день был выбран не случайно. Именно тогда отмечалось 50-летие главных мастерских Владикавказской железной дороги (ныне РЭРЗ).

После перебора многочисленных проектов (отклонения одних, видоизменения других) специальная Комиссия остановила свой выбор на проекте, разработанном гражданским инженером М.Н.Кондратьевым и архитектором А. Маркеловым. Дворец должен был являть собой контраст вытянутого по горизонтали основного объема здания и вертикали башни. А она представляла собой мощный, сужающийся кверху объем, закрученный по спирали монументальной лестницей, ее обрамляющей.

К строительству приступили, не имея подробно разработанного проекта, плана организации работ и предварительной сметы. В ходе работ приходилось (и не один раз!) менять ориентацию главного фасада, переносить вспомогательные постройки. В предполагаемых сроках строительства, постоянно изменяя и дорабатывая проект, ошиблись на целый сезон. Стремление Кондратьева отстоять свое видение будущего Дворца Труда не находит понимания. Принимается решение при сохранении полезной площади отказаться от «излишеств» в виде наружных лестниц и так далее. Судя по всему, известный своей бескомпромиссностью Кондратьев отходит от дел.

 

И разработку проекта параллельно с идущей стройкой заканчивает ростовский архитектор Л.Ф.Эберг. Ему предстояло сделать и третий, окончательный вариант проекта, который был утвержден вместе с окончанием строительства.

Самые большие изменения произошли с башней: она получилась в виде вытянутого объема - ничуть не напоминающей свой спиралевидный прототип.

 


Строительство продвигалось быстро, и уже в октябре 1927 года здание было готово к сдаче в эксплуатацию. Торжественное открытие состоялось 6 ноября, в канун десятилетия Великой Октябрьской революции.

Верхнюю часть фасада украшал вылепленный герб Советского союза, ниже него стояла дата — 1927, слева и справа от герба надпись «Рабочий Дворец имени Ленина».

 



Во время Великой Отечественной войны Дворец культуры был разрушен. Проект восстановления Дворца составила архитектор Зоя Поченцова-Орлинская. Во время реконструкции Дворца культуры его первоначальный облик был изменён в «модном» в то время стиле «сталинского ампира». У главного входа во дворец был пристроен гигантский портал с колоннадой. Полностью восстановительные работы завершились в 1957 году.

 


Следы первоначального замысла видны лишь в частично сохранённой башне. Тем не менее, взгляд с большой дистанции позволяет представить силуэт здания в первозданном виде.

 

На Дворце культуры были установлены три мемориальные доски:

- «Дворец культуры железнодорожников имени В.И.Ленина построен на месте вооруженного восстания 1905 года ростовских рабочих против царского самодержавия»,

- «В вооруженном восстании рабочих против царского самодержавия в 1905 году героически погибли: Анатолий Собино, Пивин «Ноги», Клара Рейзман, товарищ Василий, Сара Лейтер, Антон Уваров»

и мемориальная доска, посвященная памяти Великой Отечественной войны:

- « В этом здании в августе 1941 года был сформирован 1135 стрелковый полк 339-й ростовской стрелковой дивизии».

 


 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

06.jpg