top.mail.ru Здание Новочеркасского драмтеатра

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дом Максимова.

 

"Дом купца Максимова" - Первый двухэтажный каменный дом в Ростове.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Новочеркасского драмтеатра PDF Печать E-mail
10.11.2012 00:00
(здание Палаты судебных установлений в Новочеркасске)

 Палата судебных установлений является крупнейшим зданием в стиле модерн в Новочеркасске. "Палата" построена в 1909 году по проекту выпускника Петербургской академии художеств профессора А.Н.Бекетова, работавшего в советское время заведующим кафедрой архитектуры в Харьковском институте коммунального строительства. А.Н.Бекетов, заслуженный деятель искусств Украины, построил за свою жизнь около 60 зданий, преимущественно на Юге, в том числе и в Ростове.

 

До перестройки и восстановления этого здания в конце 60-х годов XX века на фасаде дома была надпись "Областной суд".

 

Палата судебных установлений была возведена всего лишь за два года: до реконструкции здания числа "1907-1909" красовались на фасаде. Здание оштукатуренное, раньше было двухцветным серо-коричневым. Первый этаж и углы рустованы. В центре обоих главных фасадов (здание угловое, против Донского музея) композиционным ядром являются входные двери и громадные полуциркульные окна, окаймленные декором из цветов и листьев. В целом фасады "смотрятся" довольно строго: этому обязывало функциональное назначение здания.

Во время Отечественной войны оно сгорело. Каркас его, возвышаясь в центре города, был последним напоминанием о войне, и это был последний восстанавливаемый объект. Причина такой задержки проста: в советское время в здании бывшего суда разместили Дом офицеров армии, а после войны министерство обороны не захотело расставаться с развалинами, хотя Дом офицеров получил от города новое здание. В процессе восстановительных работ в 60-е годы здание было сильно перепланированно внутри под два разных учреждения: театр и городской Дом культуры. Фасады тоже "обогатились" двумя вульгарными крыльцами и теперь выбелены известковым раствором. Одно из этих крылец, к счастью, недавно отвалилось.

 

Сейчас здесь размещаются театр драмы и комедии им. Комиссаржевской В. М. и Областной казачий театр.

 

Сам Новочеркасский театр лишь на двадцать лет моложе города. Как и каждой столице, новому городу театр был положен по статусу, да и не только по статусу, но и просто в силу востребованности этого вида искусства народом. Донской историк В.Д. Сухоруков свидетельствует, что в 1825 году в Новочеркасске “заведён небольшой театр, на коем играет приезжающая сюда… труппа актёров”.  Первый новочеркасский театр представлял собой “огромный дощатый балаган”, который располагался на Атаманской улице, рядом со зданием присутственных мест. Потом спектакли шли в помещении Дворянского собрания (угол площади Ермака и проспекта Платова, сейчас это территория воинской части), позже - в деревянном театре, находившемся там же, в глубине двора.

В 1866 году для городского театра по проекту архитектора А. Кампиони было построено новое здание, правда, деревянное. Оно стояло тоже в центре города, в районе сегодняшнего училища связи.

 

Но новочеркасскому театру со зданиями не везло. Трижды они горели в пожарах - в 1914 году, в 1923 и 1938. Театр кочевал по городу. Был он в помещении сегодняшнего строительного колледжа, позже на Дворцовой,12. Постоянный адрес театр обрёл лишь в 1966 году, когда переехал в здание на углу проспекта Подтёлкова и Советской (сегодня Платовского и Атаманской). Здание нового театра поражало размером зала, великолепием отделки, авангардным, по тем временам, дизайном.  

 

Имя Веры Фёдоровны Комиссаржевской театр получил в честь её столетия, в 1964 году.

 



 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-20.jpg