top.mail.ru Доходный дом В.С.Кушнарева

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дом Шолоховых в ст.Вёшенской
Дом Шолоховых в ст.Вёшенской

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Доходный дом В.С.Кушнарева PDF Печать E-mail
14.02.2013 08:19

 

Доходный дом В.С.Кушнарева (женское ремесленное училище),1910 г. (2 корпуса)- г.Ростов-на-Дону,ул. Социалистическая,114,116/22,ул.Соколова.
Памятник гражданской архитектуры начала ХХв. является градоформирующим элементом кварталаи входит в исторически сложившийся комплекс построек площади.

 Два корпуса, в которых в начале XX века размещалось женское ремесленное училище» были возведены на площади Нового базара в 1898 г. в стиле эклектика. В оформлении фасадов использованы элементы кирпичного декора, характерные для готики к неокласси­ки. Своеобразный силуэт зданию придают шатровообразные завершения угловых эркеров и щипцовые над тройными окнами. Его архитектурно-художественный облик формируют наличники разной конфигурации и рисунка в оформлении полуциркульных и прямоугольных оконных проемов 2-го этажа и рустовка в обрамлении окон первого этажа междуэтажная и подоконная тяги, венчающий карниз.

Корпуса Т-образной конфигурации в плане, двухэтажные с подвалом и чердачной крышей кирпичные.

Предположительно автор проекта этих домов – городской архитектор Григорий Васильев. Тогда еще не было возведено здание конторы Госбанка, отсутствовал и собор во имя Святого Александра Невского, так что появившиеся самобытные здания своими «готическими» силуэтами перекликались с шатровыми завершениями дома Шендерова, стоящего напротив (нынче здесь располагается «Альфа-банк»).

В начале XX в. здания принадлежали В.С.Кушнареву.

Первые этажи фабрикант использовал весьма практично — разместил здесь просторные и светлые — за счет широких окон-витрин — торговые залы. Во  вместительном и сухом подвале располагались складские помещения. Доходный дом Кушнарева процветал, отчасти и благодаря бойкому месту — рядом размещалась контора Госбанка, напротив — собор во имя Святого Александра Невского. В 1910 году в здании открылось женское ремесленное училище.

Заезжая к семье, здесь не раз ночевал Александр Солженицын.
Первый этаж дома с 1946 года занимало управление хлебопекарной промышленности и пекарня. Здесь всегда вкусно пахло свежей выпечкой, поскольку здесь же размещалась и пекарня. Ростовчане ходили сюда за горячими булками и бубликам

До конца 1990-х годов здание было одним из самых хорошо сохранившихся памятников архитектуры Ростова. Во время войны в дом не попало ни одной бомбы.

Однако, в начале 2000-х большая часть здания был приобретена фирмой «Онис». Памятник по привычной схеме – освободить, отключить от коммуникаций и довести до саморазрушения – уже который год пытаются уничтожить, намереваясь в «золотом квадрате» города возвести очередной бизнес-центр с гостиницей.

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

04.jpg