top.mail.ru Комплекс построек летнего коммерческого клуба

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Монументально-декоративная скульптура "Григорий и Аксинья"
 
Монументально-декоративная скульптура "Григорий и Аксинья" 

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Комплекс построек летнего коммерческого клуба PDF Печать E-mail
Опубликовал: Черницына В.А.   
30.12.2013 06:38
Индекс материала
Комплекс построек летнего коммерческого клуба
с.2
Все страницы

 

(Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 127)

Пустующее место на восточной окраине города, ограниченное Крепостным переулком, М. Садовой (ныне ул. Суворова), Нахичеванской межой (ныне Нахичеванский переулок) и Б. Садовой ули­цей в 1855 г. закупил Коммерческий клуб. Здесь по проекту петер­бургского архитектора Петерса был разбит парк. В конце XIX в. на территории парка построили первое двухэтажное здание Летне­го Коммерческого клуба.

В 1901 г. на невысоком холме в северо-восточной части (остатки земляного вала редута крепости Дм.Ростовского) возвели мемориальную ротонду в неоклассическом стиле по проекту городского архитектора Н.А. Дорошенко.

В 1912-13 гг. по проекту архитектора Г.Н. Гелата в юго-запад­ной части участка сооружается трехэтажное кирпичное здание Летнего Коммерческого клуба в стиле модерн. В его оформлении ис­пользованы элементы классицистического декора. Основные парадные помещения клуба были ориентированы на партер сада с цве­точными клумбами и фонтан с ротондой.

Основу объемной композиции составляет блок двух залов - многосветного и односветного,- расположенных по оси сев-юг» К залам с юга примыкает двухэтажный вестибюль, с юга и запада - объемы вспомогательных помещений, в оформлении здания использован стилизованный штукатурный и лепной классицистический декор.

В ассиметричной композиции главного Фасада выделены: двухэтажный ризалит парадного вестибюля и узкие четырехэтажные ризалиты, фланкирующие объем зала, и завершенные треугольными фронтонами. Фронтон над входом фланкируется мощными тумбами. Ризалиты имеют мощные самостоятельные карнизы, четырехэтажные - оформлены широким фризом с гирляндами. Большую меру Фасаду задают окна двухсветных проемов с широкими наличниками,  рустовка нижнего этажа, лопатки и архивольты объединяющие проемы двух нижних этажей, мощные междуэтажные тяги, большой проем парадного входа, акцентируюемый поясом лавровых листьев и мощная геральдическая вставка под фризом над ним, Монументальность фасаду прядает треугольное завершение объема трехсветного зала с центральной геометрической вста­вкой, разрывающей арочный проем в центре.

Облик восточного фасада определяет ритм проемов. Объем большого зала фланкирован узкими ризалитами с треугольными фронтонами. Между нами над двухсветными окнами размещены световые люнеты на рустованном цокольном этаже - овальные окна. Объемы обоих залов завершены карнизами, простенки украшены лопатками с каплевидным геометрическим орнаментом. Здесь сохранились первона­чальные оконные переплета двухсветных окон. Их оригинальный рисунок составляет геометрическая растекловка, включающая резьбу растительного орнамента и элементы в виде кадуция.

Восточный и северный фасады декора не имели.

 К востоку от него выстроили летнюю крытую эстраду со зри­тельными местами на открытой площадке. Главный, южный фасад эстрады, фланкировали декоративные лопатки, завершенные тум­бами сложной конфигурации. Лепной декор (гирлянды, геометри­ческий орнамент в дугах арки над сценой, завершение карниза) определял архитектурно-художественный облик эстрады.

В эти годы северо-западный угол участка ограничило двухэтаж­ное кирпичное здание летней кухни, связанное в уровне цокольно­го этажа с оранжереей.

Одновременно под руководством садовника Нимиюченко, уча­ствовавшего в разбивке парка, проводятся работы по благоустройству всей территории. Перед ротондой устраивается фонтан с деко­ративными композициями из камней и бассейном сложной конфи­гурации.

Со стороны Большой Садовой улицы сад Коммерческого клуба имел кирпичное оштукатуренное ограждение, увенчанное тумбами с де­коративным завершением, дополненное в верхней части ажурными кованными решетками с растительным орнаментом в стиле модерн.

К северной кирпичной ограде примыкал деревянный навес на фигурных стойках с ограждением из балясин. Впоследствии часть его была переоборудована в небольшие павильоны, где размеща­лись шахматный клуб и биллиардная.

В 1916 г. часть первоначального навеса была заменена деревян­ным двухэтажным павильоном, фасады которого были оформлены с элементами декора "восточных стилей".

В послереволюционные годы ограду в стиле модерн по красной линии Большой Садовой улицы разобрали. Позже на ее месте уста­новили простую решетчатую металлическую ограду на низком ка­менном цоколе, а в 1960-е гг. демонтировали и ее.

В 1920-е гг. сад Летнего Коммерческого клуба переименовали в Первомайский.

В помещениях Летнего клуба размещались: клуб "трамвайщи­ков", клуб "коммунальщиков", клуб ГПУ и др.

В предвоенные годы открытая площадка перед Летней эстрадой, где постоянно выступали симфонический и духовой оркестры, была переоборудована в крытый летний зал.



 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm3.jpg