top.mail.ru Дом Максимова.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мельница купца Солодова

Мельница купца Солодова в г.Ростове-на-Дону – пер.Газетный, 79, - памятник промышленной архитектуры третьей четверти 19в.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Дом Максимова. PDF Печать E-mail

 

"Дом купца Максимова" - Первый двухэтажный каменный дом в Ростове.

 Построен в 1840г. по проекту городского архитектора  Трофима Шаржинского. Расположен на углу пр.Семашко (бывший пер.Николаевский) и ул.Станиславского (бывшая Почтовая) – пр.Семашко 21/60.

Это одно из немногих сохранившихся в Ростове-на-Дону зданий середины XIX века.  Представляет собой мало сохранившийся в настоящее время на юге России тип общественного здания с характерным для позднего классицизма планировочным и объёмно-пространственным решением. Фасады постройки решены в классических традициях. Архитектурно-художественный облик здания лаконичен. Главный фасад, обращенный к собору, выделен мезонином с рядом строенных арочных окон.

 

 Здание ценно и своей богатой историей. С 1850 года в нём разместились главные административные учреждения города: городская Дума, суды, мещанская управа. Именно здесь заседал легендарный городской голова Андрей Матвеевич Байков. На первом этаже располагались торговые лавки. Отец Антона Павловича Чехова – Павел Егорович в юности служил в Торговом доме Максимова приказчиком, а позже, став купцом, там же арендовал одну из лавок.

Когда городская Дума в 1899г. переехала в другое здание, здесь разместилось городское четырёхклассное училище.

После революции здесь располагались общеобразовательная школа, проектная организация «Гипроторг», спортивная школа, магазины, склады и другие государственные учреждения.

В настоящее время в здании и вокруг него расположены многочисленные торговые павильоны. Памятник стремительно разрушается. Нужно срочно принимать меры по его спасению. Но закон в лице Ленинского районного суда г.Ростова-на-Дону, Ростовского областного суда и Верховного суда, к сожалению, стал на сторону тех, кто добивается уничтожения памятника.

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih1.jpg