top.mail.ru Жилой дом Ф.Н. Солодова

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Свято-Троицкий храм в с. Большая Мартыновка.

Свято-Троицкий храм был построен в 1799 году и изначально был деревянным.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Жилой дом Ф.Н. Солодова PDF Печать E-mail
05.09.2014 00:00

 

(г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный, 47)

Дом был построен в середине XIX века. Главный фасад с центральным входом обращен к переулку.

В 1880-е гг. здание было расширено за счет пристройки двухэтажного крыла по проекту городского архитектора М.А. Дорошенко. Владельцем достроенного дома стал Ф.Н. Солодов. Здание территориально входил в комплекс построек мельницы Солодова и имело единый с ней адрес, но с начала 20-го века был записан как собственность супруги Ф.Н. Солодова, Екатерины Николаевны Солодовой.

Жилой дом возводился первоначально в классическом стиле, предположительно, по «образцовому проекту». Композицию фасада определяет ритм оконных проемов, оформленных профилированными наличниками, прямоуголь­ными сандриками с «сухариками» и филенками под окнами 2-го этажа, розетками в подоконных нишах, междуэтажными и подоконными тягами, карнизами с сухариками и др.

В композиции фасада дома, построенного в 1880-е гг. в стиле эклектика, доминирует ритм раскреповок, оформленных парными пилястрами ионического ордера, крайние пары завершены "аттиками" сложной конфигурации (стены шатров).

Архитектурно-художественный облик здания определяют: оформление полуциркульных оконных проемов простыми наличниками и профилированными архивольтами с замковыми камнями на декоративных кронштейнах, рустовка 1-го этажа, междуэтажная и подоконная тяги, антаблимент, профилированные фи­ленки в простенках пилястр,  ажурное металлическое ограждение парапета, а также лепной декор: акан­товые листы и маскароны, украшающие замковые камни и кронштейны, картуши с женскими головками и маскароны в оформлении аттиков.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с подвалом в центральной части здания (полностью не обследован), о чердачной крышей, завершенной двумя четырехгранными шатрами, оштукатурено.

В ходе ремонтов неоднократно переделывался дворовой фасад; предположительно, после войны переделана крыша над пристроенным объемом, заменено покрытие. Утрачены решетки на окнах 1 этажа, частично заманены заполнения оконных и дверных проемов на фасаде. Утрачено первоначальное запол­нение оконных и дверного проемов.

Памятник гражданской архитектуры конца ХIХв., интересный пример особняка в стиле эклек­тика, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

В советское время в здании располагался «Дом работников просвещения» (или по-простому «Дом учителя») с очень приличной библиотекой, которой могли пользоваться и особо любознательный школьники.

За постсоветский период здание не раз меняло собственников. Последние годы его большую часть занимает неая федеральная структура, у котрой, как часто бывает на приличное содержание здания не хватает денег, и памятник имеет очень жалкий вид.

 
 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-c.jpg