top.mail.ru Памятник Ермаку в Новочеркасске.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятники «бадановцам».

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник Ермаку в Новочеркасске. PDF Печать E-mail

Это второй по хронологии в памятник, установленный в Новочеркасске, и сохранившийся до наших дней без реконструкций и восстановлений. Он давно уже стал «визитной карточкой» города.

Еще к 300-летию войска Донского (1870 г.) казаки мечтали поставить в Новочеркасске памятник своему легендарному земляку. Но объявленная подписка на сбор всенародных средств затянулась. Мешали и войны, в которых участвовала Россия, а значит и донские казаки, например, русско-турецкая война на Балканах в 1877-1878 годах и др. Но все же необходимые деньги были собраны и встал вопрос о том, каким же должен предстать Ермак на главной площади столицы войска Донского? Было рассмотрено несколько проектов памятника Ермаку.

Первым, кому было предложено выработать проект памятника Ермаку, был известный скульптор М.М.Антокольский, по проекту которого 14 мая 1903 г. в Таганроге был открыт на набережной памятник основателю города Петру I. Но ни проект Марка Матвеевича Антокольского, ни проект Михаила Осиповича Микешина не были одобрены. Всем требованиям казаков отвечал только проект Владимира Александровича Беклемишева.

6 мая 1903 г., в день рождения Императора Николая II, в Новочеркасске на Соборной площади состоялась торжественная закладка по проекту В.А.Беклемишева памятника Ермаку. Возглавил торжество закладки Войсковой наказной атаман К.К.Масимович. Протоиерей Вознесенского кафедрального собора Г.Федоров освятил место закладки памятника, а строитель собора инженер-полковник, член комиссии по созданию памятника Ермаку К.Х.Лимаренко огласил надпись на закладной доске, которая в специальном металлическом футляре была замурована в основание памятника. Принимавшие участие в торжествах новочеркасцы засыпали цветами место закладки. В Областном правлении по данному случаю была предложена войсковая хлеб-соль.

6 мая 1904 г. т. е. ровно через год со дня закладки, состоялось торжественное открытие памятника Ермаку. Утром орудийные выстрелы оповестили новочеркасцев не только о дне рождения Николая II, но и о том, что рядом с Войсковым собором состоится торжество открытия памятника. В монументальной фигуре Ермака воедино слились лучшие черты былинного Ильи Муромца и донского казака Ермака. Атаман был установлен на граните, словно выросший из скалы.

На постаменте золотом блестела на солнце лаконичная надпись: "Ермаку - Донцы, 1904г.". Вокруг постамента повисли массивные цепи на гранитных опорах, обойдя которые по кругу вокруг памятника, можно прочесть на тыльной стороне золотом начертанные слова: "Донскому Атаману Ермаку Тимофеевичу, покорителю Сибири от благодарного потомства. В честь трехсотлетия войска Донского. Окончил жизнь в волнах Иртыша 5 августа 1584 года". А ниже приведены слова русского историка М. М. Карамзина: "Россия, история и церковь гласят Ермаку вечную память".

С этого дня памятник Ермаку стал свидетелем всех главных событий, происходящих на площади у Вознесенского кафедрального собора. Ермак несмотря ни на что стоит и стоять будет до тех пор, пока будет жить город Новочеркасск.


 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg