top.mail.ru Доходный дом О. и Е.Сариевых.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Приходское училище в станице Каргинской.
Приходское училище в станице Каргинской.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Доходный дом О. и Е.Сариевых. PDF Печать E-mail
25.11.2009 08:20

Доходный дом О. и Е.Сариевых (г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 94).

  Памятник архитектуры нач. 20в. Многие десятилетия был известен как Доходный дом Сариевых и совсем недавно в списках охраняемых объектов кульутрного наследия стал именоваться как  «Доходный дом Г.П. Емельянова», очевидно, по послденим владельцам здания. Но само здание было заказано нахичеванскими купцами Сариевыми и было построено в 1902г. по проекту архитектора А.Ф.Нидермейера. В оформлении здания использованы приёмы и декор, характерные для стиля модерн. В композиции фасада доминирует вертикальное членение гигантскими лопатками на всю высоту здания, объединённых антаблементом с мелкопрофилированным карнизом. Лопатки в третьих и четвертых ярусах акцентированы гранитными колоннами дорического ордера с пьедесталами на декоративных кронштейнах. Их капители увенчаны малыми декоративными пьедесталами, которые завершались малыми декоративными вазонами. Плоскость фасада между лопатками заполняют большие прямоугольные проёмы (кроме верхнего этажа, изрезанного рядом узких полуцеркулярных окон). Архитектурный облик здания дополняют каменные и штукатурные детали: рустовка гранитных лопаток и мощные цокольные пояса их нижней части, декоративные замки окон первого этажа и верхних окон. Выразительность фасада дополняют прямоугольные балконы трёх верхних этажей.

Конструктивной особенностью здания является применение одного из вариантов прогрессивной комбинированной конструктивной схемы, широко распространенной в эти годы в столичной архитектуре. Функциональное назначение здания отражено в формах архитектуры фасада: торговым и конторским помещениям соответствуют широкие окна-витрины, жилой функции помещений пятого этажа соответствуют узкие оконные проемы с полуциркульным завершением. Репрезентативный образ доходного дома, расположенного в центральной части города, архитектор создает средствами нового для региона стиля, сочетая элементы рационального модерна и декор академических стилей. Своеобразие образу здания придают неожиданные сочетания отделочных и строительных материалов, характерные для раннего модерна: стекло, полированный и грубообработанный гранит очень необычного цвета, штукатурка. 

Многие года большая часть здания занимала городская библиотека им. М.Горького. Верхние этажи были заняты жилыми квартирами. Первый этаж - различными торговыми заведениями, которых сменилось не мало, но больше всего ростовчанам запомнилось располагавшееся здесь около десятка лет последние советские годы кафе "Шоколоданица". Под этим названием - "Шоколадница", - здание и было широко известно в Ростове многие годы.

Последние годы старанием недобросовестных коммерсантов и городской администрации здание намеренно разрушается.

 



 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

buff2.jpg