top.mail.ru Здание редакции газеты “Приазовский край”

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Александру Васильевичу Суворову в г.Ростове-на-Дону

Установлен в 1999 на средства выпускников суворовских и нахимовских училищ.

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание редакции газеты “Приазовский край” PDF Печать E-mail
01.04.2016 00:00
в котором с 1893 по 1895 гг. работал писатель А.И.Свирский, а с 1886 по 1898 гг. работал писатель А.И.Серафимович, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.18

Здание расположено в Ростове-на-Дону на углу пер. Братского и ул. Б.Садовой, и занимает всю западную сторону квартала до ул.Шаумяна. Оно построено в конце 1880-х годов.

 

Здание кирпичное, двухэтажное, со скатной кровлей и внутренним двориком-колодцем. Парадные фасады представляют единую композицию с использованием элементов классицизма. Ее определяют ритм оконных проемов, раскреповки, выделенные на втором этаже полуциркулярными проемами и завершенные аттиками. Архитектурно-художественный облик постройки также формируют декоративные порталы с треугольными фронтонами по второму этажу, балконы с выгнутыми решетчатыми ограждениями, пилястры и архивольты с декоративными замками, сандрики, рустованные простенки первого этажа. Главный вход с центральной улицы фланкирован рустованными пилястрами.

В плане здание прямоугольное. Его планировку определяет коридорная система с односторонним размещением рабочих комнат.

В середине 1890-х годов здание арендовалось Акционерным обществом печатного и издательского дела, а в 1897 г. куплено им. Здесь в 1897 г. размещалась редакция, главная контора и типография газеты "Приазовский край" - ежедневной газеты с воскресным литературным приложением. В этом здании в 1893 г. начинал свою литературную деятельность писатель Алексей Иванович Свирский. В редакции газеты "Приазовский край" в 1896-1897 гг. работал писатель Александр Серафимович Серафимович (Попов). До того как стать постоянным работником газеты, он отбыл пятилетнюю ссылку за революционную деятельность, а затем жил несколько лет в Новочеркасске, находясь под надзором полиции. В 1896-1897 гг. А. Серафимович заведовал мариупольским отделением "Приазовского края". За десять лет проживания в ростовской области А. Серафимовичем было написано свыше тридцати рассказов и очерков, множество фельетонов и заметок. Газета "Приазовский край" просуществовала до 1919 г. В 1920-м году здание было национализировано.

Затем в здании располагались:

1923г. - Редакция и контора, типография издательства «Трудовой Дон» (газеты «Трудовой Дон» и «Донской Пахарь» - Орган Донкома РКП (б) и Донисполкома). Контора открыта с 8 утра до 5 дня – 2-й этаж, вход с ул.Ф.Энгельса.

1925г. - Редакция обеих газет находится на Б.Садовой 11. По этому адресу значится 1-я гослитография и типография издат. «Трудовой Дон»;

1928г. - Госхромолитография им. Ильича ДСНХ

1936г. - Госхромолитография им. Ильича Азчерполиграфтреста Крайместпрома, с 1974г. - Фабрика цветной печати; с 1982г. - Фабрика цветной печати им.Ильича; с 2003г. - ЗАО «ЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ» .

На фасаде здания установлены две мемориальные доски. Текст мемориальной доски, установленной в 1968 году гласит: «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1896—1898 гг. работал писатель Серафимович (Попов) Александр Серафимович (1863—1949)»

В 1978 году на фасаде была установлена вторая мемориальная доска с текстом: «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1893—1895 гг. работал писатель Свирский Алексей Иванович (1865—1942)»

По данным на 2007г. долями здания владело с пару десятков компаний и фирм. Но реально уже с конца 2008г. ни одна из них там не находилась.

И хотя на тот момент уже вступил в действие нынешний Закон об объектах культурного наследия, никто из владельцев здания охранные обязательства не пописал. И здание памятника истории и культуры по привычной схеме оставили на саморазрушение при полном попустительстве городских властей и министерства культуры Ростовской области.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm1.jpg