top.mail.ru Здание редакции газеты “Приазовский край”

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Малом Мишкине.
Родовая усыпальница Платовых.

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание редакции газеты “Приазовский край” PDF Печать E-mail
01.04.2016 00:00
в котором с 1893 по 1895 гг. работал писатель А.И.Свирский, а с 1886 по 1898 гг. работал писатель А.И.Серафимович, г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, д.18

Здание расположено в Ростове-на-Дону на углу пер. Братского и ул. Б.Садовой, и занимает всю западную сторону квартала до ул.Шаумяна. Оно построено в конце 1880-х годов.

 

Здание кирпичное, двухэтажное, со скатной кровлей и внутренним двориком-колодцем. Парадные фасады представляют единую композицию с использованием элементов классицизма. Ее определяют ритм оконных проемов, раскреповки, выделенные на втором этаже полуциркулярными проемами и завершенные аттиками. Архитектурно-художественный облик постройки также формируют декоративные порталы с треугольными фронтонами по второму этажу, балконы с выгнутыми решетчатыми ограждениями, пилястры и архивольты с декоративными замками, сандрики, рустованные простенки первого этажа. Главный вход с центральной улицы фланкирован рустованными пилястрами.

В плане здание прямоугольное. Его планировку определяет коридорная система с односторонним размещением рабочих комнат.

В середине 1890-х годов здание арендовалось Акционерным обществом печатного и издательского дела, а в 1897 г. куплено им. Здесь в 1897 г. размещалась редакция, главная контора и типография газеты "Приазовский край" - ежедневной газеты с воскресным литературным приложением. В этом здании в 1893 г. начинал свою литературную деятельность писатель Алексей Иванович Свирский. В редакции газеты "Приазовский край" в 1896-1897 гг. работал писатель Александр Серафимович Серафимович (Попов). До того как стать постоянным работником газеты, он отбыл пятилетнюю ссылку за революционную деятельность, а затем жил несколько лет в Новочеркасске, находясь под надзором полиции. В 1896-1897 гг. А. Серафимович заведовал мариупольским отделением "Приазовского края". За десять лет проживания в ростовской области А. Серафимовичем было написано свыше тридцати рассказов и очерков, множество фельетонов и заметок. Газета "Приазовский край" просуществовала до 1919 г. В 1920-м году здание было национализировано.

Затем в здании располагались:

1923г. - Редакция и контора, типография издательства «Трудовой Дон» (газеты «Трудовой Дон» и «Донской Пахарь» - Орган Донкома РКП (б) и Донисполкома). Контора открыта с 8 утра до 5 дня – 2-й этаж, вход с ул.Ф.Энгельса.

1925г. - Редакция обеих газет находится на Б.Садовой 11. По этому адресу значится 1-я гослитография и типография издат. «Трудовой Дон»;

1928г. - Госхромолитография им. Ильича ДСНХ

1936г. - Госхромолитография им. Ильича Азчерполиграфтреста Крайместпрома, с 1974г. - Фабрика цветной печати; с 1982г. - Фабрика цветной печати им.Ильича; с 2003г. - ЗАО «ЦВЕТНАЯ ПЕЧАТЬ» .

На фасаде здания установлены две мемориальные доски. Текст мемориальной доски, установленной в 1968 году гласит: «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1896—1898 гг. работал писатель Серафимович (Попов) Александр Серафимович (1863—1949)»

В 1978 году на фасаде была установлена вторая мемориальная доска с текстом: «Здесь в редакции газеты «Приазовский край» в 1893—1895 гг. работал писатель Свирский Алексей Иванович (1865—1942)»

По данным на 2007г. долями здания владело с пару десятков компаний и фирм. Но реально уже с конца 2008г. ни одна из них там не находилась.

И хотя на тот момент уже вступил в действие нынешний Закон об объектах культурного наследия, никто из владельцев здания охранные обязательства не пописал. И здание памятника истории и культуры по привычной схеме оставили на саморазрушение при полном попустительстве городских властей и министерства культуры Ростовской области.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

dedih4.jpg