top.mail.ru Памятник «Основателям крепости Дмитрия Ростовского»

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник Д.Гарибальди в Таганроге

Единственный памятник Гарибальди в России, установленный в память его пребывания в Таганроге в 1833 г. - г.Таганрог, Пушкинская набережная

Официально

Призвать к ответу

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Памятник «Основателям крепости Дмитрия Ростовского» PDF Печать E-mail
14.12.2009 15:00

  «Основателям крепости Дмитрия Ростовского»

В дни празднования Дня города в 2009г. – году официального 260-летия Ростова-на-Дону, - на углу ул.Большая Садовая и пр.Крепостного был открыт памятник  «Основателям крепости Дмитрия Ростовского» (автор – скульптор Сергей Олешня).

  Он отличается от других городских памятников. Выполнен скорее в стиле городской скульптуры нежели традиционного памятника. Небольшой постамент, лишь слегка поднимающий над  уровнем улицы. Причём сам постамент встроен в невысокую в четыре ступеньки лестницу, ведущей на площадку, над которой он возвышается буквально на несколько десятков сантиметров. Не составляет особого труда на этот постамент взойти и самому стать частью композиции памятника: можно панибратски обнять казака, а то и самого коменданта крепости, а свою девушку при этом усадить на колени казачьему атаману. Классные получаются фотки!

Мы, если честно, ничего не имеем против такого «приближения истории к народу». Но нас коробит панибратское отношение к самой истории.  

Во-первых, нас удивляет название памятника. Почему-то основателем Петропавловской крепости (а с ней и Петербурга) считается Пётр Первый, а не строитель крепости и её первый комендант. Основатель – это тот, кто принимает решение, об основании чего-либо (говорит что-то вроде: «здесь будет город заложён…») и обеспечивает выполнение этого решения необходимыми организационными мерами и материальными ресурсами. Единственным основателем крепости Св.Дм.Ростовского (так же как и Темерницкой таможни) является императрица Елизавета Первая.

Во-вторых, официальное пояснение к памятнику говорит следующее: «В данную скульптурную композицию включены фигуры многих важных для Ростова исторических личностей, среди которых – автор проекта крепости Дмитрий Ростовский, военный инженер Александр Ригельман, первый комендант крепости генерал-бригадир Сомов, сидящий на трофейной пушке атаман войска Донского Данила Ефремов, доломановский казак с флагом и начальник Темерницкой таможни купец Хастанов. Основой сюжета композиции является обсуждение героями плана будущей крепости Св.Дмитрия Ростовского».

Однако, в исторических источниках нет даже намёка на то, что такое обсуждение когда-либо имело место. Более того, даже поверхностное изучение российской и донской истории середины 18 в. говорит о том, что такого обсуждения не могло быть в принципе.

Проект крепости при урочище Богатого колодезя был выполнен в Петербурге инженером Веденеевым, несколько раз переделывался и, возможно, в последней такой его переделке принимал участие Ригельман. Узнай он, что ему приписывается авторство проекта крепости, он бы как человек чести от этого звания с возмущением отрёкся. Ригельман был прислан на Дон как инженер-строитель, который был обязан воплотить в жизнь высочайше утверждённый проект крепости. И полномочий с кем-либо обсуждать это проект не имел и иметь не мог. В те времена и в голову никому не могло бы прийти, чтобы утверждённый в Петербурге проект кто-то на «задворках империи» стал бы обсуждать. Об итогах своей работы он доложил в 1763г. лично императрице – уже, правда, Екатерине Второй, - за что был пожалован золотой табакеркой, наполненной червонцами. Конечно, некоторые частности, связанные с привязкой проекта к местности, устройством гарнизона и т.п., Ригельман мог обсудить комендантом Сомовым, но уж не стал бы перед ним склоняться, сняв шляпу. А тем более перед начальником Темерницкой таможни. Тот вообще с строительству крепости не имел никакого отношения. Его права были не велики и дальше территории таможни не распространялись. А главной его задачей было взимание в казну соответствующих пошлин с импортируемых в Россию и экспортируемых из нее товаров. Власть руководителя таможни не распространялась далее экономической сферы и дисциплинарной в отношении подчиненных ему служащих, коих то и было порядка 30 человек. Даже обязанности по возведению таможенных строений и порта, а также исполнение на территории таможни полицейских функций были возложены на коменданта крепости. Ни кому бы и в голову не могло прийти обсуждать с ним план крепости. Тем более, что он был купцом. Обсуждение дел военных вообще и фортификационных в частности были привилегией благородного сословия, «какого-то купца» к нему бы и близко не попустили.

На памятнике неопределённо указано «Атаман Ефремов». В приведённом нами уже официальном пояснении к памятнику говорится об Даниле Ефремове. Конечно, у атамана Данилы Ефремова перед Ростовом великие заслуги: по его ходатайству была учреждена Темерницкая таможня и ему императрица Елизавета поручила её построить. Но с 1753г. донским атаманом был его сын Степан. Но он тоже вряд ли бы был приглашён на обсуждение проекта крепости, если бы такое и состоялось. Одна из функций как самих крепостей, возводившихся в то время на Дону, так и их комендантов была полицейская. А из этих полицейских главная была контроль за тогда ещё окончательно не приручённым казачеством. Так что никакого атамана к обсуждению проекта крепости никогда бы не привлекли. Это был вопрос сугубо компетенции центральной власти. А уж тем более такого атамана, как Степан Ефремов. И тем более никто бы не позволил ему сидеть в такой вольготной позе перед благородными людьми. Если его отец хоть и богател сам, но успешно решал и государственные проблемы, а потому был в фаворе у императрицы, то Степан о государевом интересе особо не пёкся, хуже того начал «сеять крамолу», а потому в Петербурге был не в чести и уже в 1762г. была назначена на Дон комиссия для разбора его злоупотреблений. В 1772г. он был арестован и через два года умер в ссылке. А уж если не было казачьего атамана, то откуда взяться простому казаку. А уж если б там он каким-то образом там оказался, то никак не мог так выглядеть. Конечно, у себя в курене или в походе в те времена они могли выглядеть и более экстравагантно. Но при несении службы, при коменданте крепости, коему он подчинялся, в таком наряде ему бы не позволили стоять. Формы, тогда у казаков, конечно, не было, но некий устоявшийся тип одежды уже был и он хорошо известен по гравюре того времени. Да и странно, почему изобразили только казака, коих в крепости было 465 человек, а вот хотя бы одного из солдат, коих было больше 5000  не удостоили чести. А ведь именно они отбили последний набег татарского хана на Дон в 1769г. Да и то сказать, какой у простого русского солдата исторический колорит?!

Оно, конечно, кто ж будет историю изучать по памятникам. Памятники – это, скорее запечатлённые в бронзе, граните или ином материале исторические мифы и легенды. Только в данном случае это, скорее, городская байка, а то и просто анекдот.

При открытии подобных памятников всегда звучать дежурные фразы о необходимости гордиться нашей историей. Но для начала не мешало бы знать, чем гордиться.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg