top.mail.ru Здание Нахичеванского городского театра

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Дворец Алфераки (Таганрогский краеведческий музей)

 

Величественное здание дворца Алфераки всегда обращает на себя внимание гостей Таганрога своим необычным архитектурным декором; портиком с четырьмя коринфскими колоннами, тяжелыми лепными украшениями в стиле барокко.  

Официально

В здании Клуба приказчиков разместят две библиотеки.

article thumbnail

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко на своей странице в Фейсбуке со [ ... ]


Другие статьи

    Призвать к ответу

    Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

    Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

    Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

    Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

    Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

    По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
    Баннер
    Баннер

    Символы Дона

    ... и антисимволы

    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    • Наша боль
    Здание Нахичеванского городского театра PDF Печать E-mail
    Индекс материала
    Здание Нахичеванского городского театра
    с.2
    с.3
    Все страницы

    Здание Нахичеванского городского театра возводилось с 1896 по 1899гг. по проекту городского архитектора Н.Н.Дурбаха.  

     

    Он умело использовал в своем проекте опыт театрального строительства как российский, так и зарубежный, о чем свидетельствуют и объемно-планировочное решение здания, и его художественное убранство.

    По окончании общестроительных работ в 1900-1907гг. велись отделочные работы в интерьере и на фасадах здания. Затем состоялось торжественное открытие.

    После революции и гражданской войны в 1920г. театр был передан КОТу (комсомольскому театру), преобразованному позже в ТРАМ (театр рабочей молодежи).

    С 1945г. здесь находились клубы и коллективы художественной самодеятельности.

    С 1950г. сюда была направлена часть одного из выпусков ГИТИСа, которая составила труппу нового театра музкомедии, находившуюся в этом здании до 1964г.

    13 февраля 1964г. здесь был открыт Театр юного зрителя.


     

    Здание театра представляет собой сооружение сложной конфи­гурации в плане, композиционным ядром которого является трехъя­русный зрительный зал с колосниковой сценой.

    К нему с одной стороны примыкает объем, включающий вести­бюль, гардеробные, фойе, с другой - равный по высоте, трехэтажный объем служебных помещений:

    Вестибюль театра сложной конфигурации в плане. Его доми­нантой является парадная лестница с выносным портиком тоскан­ского ордера.

    В фойе второго этажа можно подняться по одномаршевой лест­нице. Обращают на себя внимание элементы декоративных поруч­ней, решенные в виде бронзовых львиных масок.

    Фойе состоит из трех залов, которые связаны между собой ароч­ными проемами, фланкированными колоннами композитного ордера. Эти помещения оформлены декоративными филенками и кронштейнами, профилированными тягами, потолки - розетками и растительным орнаментом.

    Первоначально в филенках размещались живописные компози­ции на мифологические сюжеты. Они изображали древнегрече­ских муз - покровительниц искусств. На стенах центрального зала располагались портреты деятелей культуры: Островского, Чайков­ского, Глинки, Шекспира, Верди, но, к сожалению, большая их часть пострадала во время ремонтов в 1930-70-е гг.

    В ходе реставрационных работ бригадой художников-реставра­торов во главе с М.Е. Соколенко было обнаружено четыре компо­зиции на мифологические сюжеты, а также портреты П.И. Чайков­ского, Д. Верди, В. Шекспира.


     Зрительный зал театра трехъярусный, сложной конфигурации в плане. Завершается он куполообразным покрытием. Симметрич­ность зала подчеркивают ложи бенуара, бельэтажа и балконов.

    Ложи второго яруса решены в виде портика композитного орде­ра, нижнего - оформлены лепными женскими головками. Расти­тельный орнамент украшает ограждение лож и балконов всех яру­сов, а также тимпаны фронтонов лож.

    В композиции фасада выделяется центральный (доминирующий) и крайние (маловыступающие) ризалиты. Центральный ризалит акцентирует парадный вход театра и оформлен портиком компо­зитного ордера, завершенным треугольным фронтоном. Тимпан фронтона первоначально украшал растительный орнамент с гербом г. Нахичевани. В 1920-е гг. после того, как Нахичевань стал Проле­тарским районом г. Ростова, геральдика была демонтирована.

    Классицистический штукатурный и лепной декор преобладает в оформлении всех фасадов постройки. Это трехчетвертные ко­лонны композитного ордера, фланкирующие ниши крайних риза­литов, в которых помещены композиции с театральной символикой, рустовка 1-го этажа, профилированные архивольты с замковыми камнями над полуциркульными проемами, дугообразные сандрики над нишами ризалитов, гирлянды и венки над дверьми парадного входа, классический антаблемент портиков ризалитов, раститель­ный орнамент фриза, баллюстрада парапета переходящая в аттик.

    В 1980-е гг. была проведена реставрация фасадов и интерьеров театра (автор проекта архитектор Северо-Кавказского филиала института "Спецпроектреставрация" Т.В. Шапкина), а также его реконструкция (ее проводил Облжилпроект).

     В результате реконструкции были сделаны пристройки админи­стративных, служебных помещений, а также малого зала к северно­му, западному и восточному фасадам.

     

     

     

    Свежий взгляд

    Новые памятники

    Новые памятники

    Знак "Город воинской славы"
    (г.Ростов-на-Дону)

    В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

    В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

    В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


    В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

    "Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

      На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

    В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

     
     Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

     
     
     

    Утраченное

    02.jpg