top.mail.ru Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание Новочеркасского драмтеатра
(здание Палаты судебных установлений в Новочеркасске)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове PDF Печать E-mail
Опубликовал: Владислав Николаев   
19.04.2017 00:00

Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм) в хуторе Астахове Каменской станицы

(Ростовская область Каменский район х. Астахов ул. Советская,36а).

На том месте, где стоит и поныне, она была заложена в ноябре 1913 г. Строительству предшествовали ходатайства о дозволении постройки церкви в хуторе, которые были начаты не позднее января 1912 г. На хуторском сходе астаховцы выбрали место под предполагаемый храм, которое было осмотрено Каменским благочинным 27 февраля 1912 г. В письменном отзыве о том значилось: «несколько смущает его, о[тца] благочинного только то, что на площади под церковь есть небольшой насыпной курган, ввиду чего и является опасение, как бы не построить храм на могиле какого-либа скифа-язычника».

Как водилось в то время, по приговору схода казаков хутора Астахова был избран строительный комитет по строительству церкви. Астаховцы просили, чтобы им разрешили перенести к себе старое деревянное здание храма из слободы Скасырской, где к тому времени уже была отстроена каменная церковь. В Скасырскую направился епархиальный архитектор, составивший свой отзыв от 13 июня 1912 г., где было написано: «дубовые пластины, из которых срублена церковь в слободе Скасырской Донецкого округа Области Войска Донского, несмотря на долголетнее существование, достаточно еще крепки», и далее: «Прихожане удостоверяют, что весь дубовый материал церкви в то время был взят от прежде существовавшей за 100 лет церкви в станице Старо-Каменской» (прим. Под станицей Старо-Каменской имеется в виду прошлое место расположения станицы Каменской, до последнего переезда – нынешний хутор Старая Станица).

  Как утверждают исторические документы из Государственного архива Ростовской области, деревянная церковь в слободе Скасырской появилась в 1795 г. на средства полковника Ивана Петровича Скасырского. В 1883 г. на пожертвования прихожан, с обеих сторон ее алтаря были устроены два предела для пономарки и ризницы. Церковь «из дубовых пластин», с такой же колокольней, однопрестольная. После того, как в центре слободы рядом со старым деревянным храмом была построена новая церковь, кирпичная с деревянным куполом, старый дубовый храм был перенесен в хутор Астахов Каменской станицы. Интересно, что ходатайствовала о строительстве каменного храма за место деревянного в слободе супруга инженера путей сообщения, статского советника и потомственного дворянина А.М.Скасырского, Мария Августовна Скасырская, которая исповедовала католицизм.

  Первое документальное упоминание о храме в станице Каменской относится к 1740 г. Известно, что был он деревянный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в 1745 г. сгорел вместе со всей станицей. Второе здание Покровской церкви в Каменской было заложено 22 марта 1747 г. Строительство было завершено и храм освящен в следующем 1748 г. И являлся он беспрекословной главной Каменской святыней до того момента, пока станичники не решили строить на том же месте новую «каменную церковь, с такой же колокольней, в то же наименование, с пределом Николая Чудотворца». О своем желании Каменцы донесли Преосвященному Тихону (Малинину), епископу Воронежскому и Черкасскому 21 августа 1786 г. Покровский каменный храм был заложен в Каменской в 1787 г. и окончательно выстроен в 1794-м. И вскоре после того, как он открыл прихожанам свои двери, в следующем 1795 г. дубовое здание старой Покровской церкви и было выкуплено у своих станичников вышеупомянутым  полковником Скасырским.   

  Таким образом, благодаря историческим документам удалось проследить весь путь нынешнего Астаховского храма, здание которого проделало долгий и весьма интересный исторический путь. Заложенная в станице Каменской 22 марта 1747 г., на месте тогдашнего расположения станицы, дубовая Покровская церковь почти пол века верно служила местным прихожанам до своего первого переезда в 1795 г. в слободу Скасырскую. На новом месте, уже как церковь Воздвижения Честнаго Креста Ермаковского благочиния, она стояла еще более века и, наконец, вернулась на родную Каменскую землю, теперь в хутор Астахов, в конце 1913 г., сохранив и свое новое наименование. Зданию Крестовоздвиженской церкви хутора Астахова в 2017 г., во 2 день апреля по новому стилю, исполнилось ровно 270 лет.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-e.jpg