top.mail.ru Каменная лестница в Таганроге.

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Памятник «Основателям крепости Дмитрия Ростовского»

  «Основателям крепости Дмитрия Ростовского»

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Каменная лестница в Таганроге. PDF Печать E-mail
Индекс материала
Каменная лестница в Таганроге.
с.2
с.3
Все страницы

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Значительные средства на ее строительство пожертвовал таганрогский грек-миллионер Герасим Депальдо. В своем духовном завещании от 31 декабря 1822 года он писал: "Предназначено построить спуск на биржу между домами придворного советника Ковалинского и грека Христо".

Выстроенная, по мнению современников, «в подражание мраморной афинской лестнице ведущей на Акрополь», депальдовская лестница сооружалась в качестве уже остро необходимого пешеходного спуска из центра города на территорию биржевого района, где располагались склады и магазины основных купеческих фамилий города. Предполагают, что автором проекта был тогдашний городской архитектор П. Македонский, а ходом работ, вместе с душеприказчиками Депальдо Христо и Ковалевским, руководил инженер Анисимов.

Строительство лестницы обошлось в 15 тысяч тогдашних рублей. Первоначально она имела 13 площадок и 189 (по другим данным 142) ступени из мягкого сарматского известняка (ракушечника). Длина лестницы 113 метров, ширина в верхней части 5,42 метра, в нижней – 7,12 метра. Явление перспективы позволяло видеть лестницу сверху вниз одинаковой ширины, что как бы делало море ближе к наблюдателю; снизу же лестница производила грандиозное впечатление, заметно сужаясь при подъёме на гору. Этот приём позднее был использован в Одессе при строительстве Потёмкинской лестницы в 1837 – 1841 годах.

Посетивший в 1825 году Таганрог издатель «Отечественных записок» П. Свиньин писал о новом для города сооружении: «Лестница идёт прямо на Греческую улицу и наверху её сделана площадка вроде открытой террасы. Невольно отдыхаешь здесь лишние полчаса, ибо вид на рейду, особливо ввечеру, когда возвращаются все каботажные лодки и замелькают огоньки в каютах ни с чем не сравним».


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg