top.mail.ru Здание Клуба приказчиков в Ростове-на-Дону

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Здание старого вокзала в Тагароге
 
Одно из первых зданий вокзала на юге России.

Официально

Призвать к ответу

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...

Новочеркасскую мэрию обязали убрать асфальт с площади у Вознесенского собора

Ростовский областной суд обязал администрацию Новочеркасска воссоздать историческую брусчатку на площади...

По делу об обрушении строившегося в Таганроге дома вынесен приговор

Приговор по делу об обрушении строившегося дома, в результате которого погибли пять человек, 15 пострадали,...
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Клуба приказчиков в Ростове-на-Дону PDF Печать E-mail
Индекс материала
Здание Клуба приказчиков в Ростове-на-Дону
с.2
с.3
Все страницы

Здание Клуба приказчиков.

В советское время и до 2000г. здание Ростовского театра музыкальной комедии.

(г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 88. Южный фасад – ул.Темерницкая, 85)

Здание является одним из немногих сохранившихся в Ростовской области и единственным сохранившимся в Ростове-на-Дону без сколько-нибудь существенных изменений образцом клубного здания начала 20 в.

 

 

Построено в 1899г. на Казанской улице как Клуб приказчиков. В 1912г. достроено корпусом с двухсветным залом, фасад которого обращён на ул.Темерницкую. В результате образовался внутренний двор-колодец с въездом с ул.Темерницкой. В 1957г. выстроена пристройка к сценической коробке.

Здание является уникальным памятником архитектуры кон.XIX - нач.ХХв. Представляет собой редкий образец клубного здания переходного периода от эклектики к модерну, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра  г.Ростова-на-Дону.

 
Фасад первоначальной постройки 1899г. выполнен с использованием приемов и декора характерного для неоклассического направления эклектики. В ассиметричной композиции выделены две раскреповки на всю высоту здания, западная акцентирует парадный вход и лестничную клетку, другая – объем двухсветного фойе  второго этажа и гардероба первого этажа. Первый этаж рустован, два верхних - по раскреповкам  объединены гигантскими лопатками. Фасад увенчан антаблементом с профилированным карнизом. Большая раскреповка увенчана сложно декорированным аттиком. Двухсветные окна раскреповок оформлены наличниками с ушками, треугольными сандриками, подоконными вставками с нишами; окна первого этажа - простыми наличниками с декоративными замками, окна второго - наличниками с ушками и треугольными сандриками, третьего этажа - фланкированы простыми лопатками.
 Фасад пристроенного в 1912г. корпуса выполнен в стиле модерн. Простенки первого и второго этажа рустованы, большие окна второго - прямоугольные, третьего - в виде люнетов над ними. Люнеты обрамлены широкими рустованными архивольтами. Четыре простенка центральной раскреповки по второму этажу украшают трехчетверные колонны композитного ордера на декоративных кроншетйнах. Над колоннами размещены розетки, над люнетами - геометрические вставки. Примыкающие к раскпеповке проемы второго этажа расчленяются стойками с пилястрами ионического ордера. Их люнеты повторяют трехчастную разбивку окон второго этажа. На фасаде пристройки 1957г. повторен декор основного здания.
 


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg