top.mail.ru Здание Клуба приказчиков в Ростове-на-Дону

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом С. Яблокова
(г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 64)

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Здание Клуба приказчиков в Ростове-на-Дону PDF Печать E-mail
Индекс материала
Здание Клуба приказчиков в Ростове-на-Дону
с.2
с.3
Все страницы

Здание Клуба приказчиков.

В советское время и до 2000г. здание Ростовского театра музыкальной комедии.

(г.Ростов-на-Дону, ул.Серафимовича, 88. Южный фасад – ул.Темерницкая, 85)

Здание является одним из немногих сохранившихся в Ростовской области и единственным сохранившимся в Ростове-на-Дону без сколько-нибудь существенных изменений образцом клубного здания начала 20 в.

 

 

Построено в 1899г. на Казанской улице как Клуб приказчиков. В 1912г. достроено корпусом с двухсветным залом, фасад которого обращён на ул.Темерницкую. В результате образовался внутренний двор-колодец с въездом с ул.Темерницкой. В 1957г. выстроена пристройка к сценической коробке.

Здание является уникальным памятником архитектуры кон.XIX - нач.ХХв. Представляет собой редкий образец клубного здания переходного периода от эклектики к модерну, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра  г.Ростова-на-Дону.

 
Фасад первоначальной постройки 1899г. выполнен с использованием приемов и декора характерного для неоклассического направления эклектики. В ассиметричной композиции выделены две раскреповки на всю высоту здания, западная акцентирует парадный вход и лестничную клетку, другая – объем двухсветного фойе  второго этажа и гардероба первого этажа. Первый этаж рустован, два верхних - по раскреповкам  объединены гигантскими лопатками. Фасад увенчан антаблементом с профилированным карнизом. Большая раскреповка увенчана сложно декорированным аттиком. Двухсветные окна раскреповок оформлены наличниками с ушками, треугольными сандриками, подоконными вставками с нишами; окна первого этажа - простыми наличниками с декоративными замками, окна второго - наличниками с ушками и треугольными сандриками, третьего этажа - фланкированы простыми лопатками.
 Фасад пристроенного в 1912г. корпуса выполнен в стиле модерн. Простенки первого и второго этажа рустованы, большие окна второго - прямоугольные, третьего - в виде люнетов над ними. Люнеты обрамлены широкими рустованными архивольтами. Четыре простенка центральной раскреповки по второму этажу украшают трехчетверные колонны композитного ордера на декоративных кроншетйнах. Над колоннами размещены розетки, над люнетами - геометрические вставки. Примыкающие к раскпеповке проемы второго этажа расчленяются стойками с пилястрами ионического ордера. Их люнеты повторяют трехчастную разбивку окон второго этажа. На фасаде пристройки 1957г. повторен декор основного здания.
 

Большой исторический и художественный интерес представляет убранство парадного вестибюля, фойе первого и второго этажа, конструкция и оформление зрительного зала. 
 

Здание связано с многими важными историческими событиями Ростовской области и г.Ростова-на-Дону. В апреле 1918г. здесь проходил первый съезд Советов Донской Советской республики, в ноябре 1927г. выступал с чтением своей поэмы «Хорошо» В.В.Маяковский (о чём говорят мемориальные доски, установленные на здании).  
Роль же этого здания для истории музыкальной культуры Ростова, да и всей области просто неоценима. Здесь выступали Шаляпин, Рахманинов, Юрьева и многие другие выдающиеся композиторы, музыканты и артисты. А для нескольких поколений многих жителей Ростова – который с начала 20в. называли Столицей оперетты, - это было одно из самых любимых мест досуга, с которым связаны многие лучшие воспоминания их жизни.

После того, как музыкальный театр в 2000г. перешёл в новое здание, здесь в течение года располагалось Министерство культуры Ростовской области. Затем его хозяином стала Ростовская Епархия, которая тоже от него вскоре отказалась. Следующим хозяином стал театр кукол имени Белкина, но он тоже здесь не задержался, и сейчас здание числится на балансе Ростовской филармонии.

На здании уже несколько лет красуется табличка, говорящая о том, что оно является памятником федерального значения, находящимся под охранной государства. Но по его состоянию этого не скажешь. Здание уже несколько лет стоит с отключёнными коммуникациями и в данный момент находится в жутком состоянии. Былая красота, которая радовала глаз посетителей театра, рассыпается. Стены, которые украшали интерьер лепкой в классическом стиле, трескаются, в потолках имеются сквозные дыры, паркет вздулся от сырости. В серых залах стоят разобранные фортепиано, а в зрительном зале, где в темноте видны разломанные кресла, звучит тишина.

 

 
 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

01.jpg