Александр Аронович Печерский Печать
02.07.2010 11:33

Александр Аронович Печерский (Сашко) - руководитель восстания в лагере смерти Собибор.

Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге на Украине. Сын адвоката, еврей.

В 1915 г. семья Печерского переехала в Ростов-на-Дону. Печерский работал бухгалтером, занимался музыкой. В последние годы перед войной руководил художественной самодеятельностью.

С начала советско-германской войны (июнь 1941 г.) был мобилизован в армию и аттестован как техник-интендант 2-го ранга (лейтенант). В октябре 1941 г. в боях под Вязьмой попал в окружение и был взят в плен. В мае 1942 г. Печерский пытался бежать, но был схвачен и отправлен в штрафной лагерь в Борисове. Затем его перевели в Минск — сначала в так называемой Лесной лагерь за городом, а после того, как было обнаружено, что он еврей, в Минский рабочий лагерь СС на улице Широкой. В сентябре 1943 г. вместе с частью других заключенных Печерский был отправлен в Собибор (прибыл 23 сентября), предназначенный почти исключительно для истребления евреев.

Концентрационный лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши, близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Лагерь делился на три основные части — «подлагеря», у каждого было своё строго определённое назначение. В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. В отличие от других лагерей смерти в газовой камере Собибора использовали не специальные отравляющие вещества, а угарный газ.

В течение полутора лет действия лагеря в нём были убиты около 250 000 евреев.

Выжить в Собиборе было почти нереально. Сохранить достоинство, остаться человеком — невозможно в принципе. Но весь лагерь рассказывал в октябре 43-го про смелого русского солдата-богатыря, который в ответ на издевательский приказ охранника под страхом смерти за пять минут выкорчевать из земли кряжистый пень могучими ударами топора разнёс деревяшку в щепки за две минуты! А когда опешивший фашист милостиво кинул «недочеловеку» кусок хлеба, оттолк.нул подачку! Какой же стальной волей нужно было обладать, чтобы в лагере, где от голода люди падали замертво, отказаться от еды…

Голландцы, поляки, чехи, французы — заключённые всех наций и стран почитали после этого за честь пожать руку солдату Сашко.

Вместе с шестью узниками лагеря Печерский разработал план восстания, которое было назначено на 14 октября.

Согласно плану Печёрского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля.

Из шестисот заключенных из лагеря вырвались почти четыреста, однако около половины из них погибли на минных полях, окружавших лагерь, или были расстреляны немцами и их пособниками в ходе большой облавы.

Узнав, что тайна «лагерей перевоспитания» раскрыта, Гиммлер бросил на розыски авиацию по следам бежавших по тревоге были подняты «Мессершмитты». Когда выяснилось, что беглецы смогли не только уцелеть, но и добраться до партизанского отряда, глава СС принял решение: Собибор, как улику преступлений нацистского режима, уничтожить. Лагерь сровняли с землёй, засадив территорию картошкой.

22 октября небольшая группа беглецов, возглавляемая Печерским, добралась до брестских партизан. В партизанском отряде Печерский был подрывником, затем воевал в частях Красной армии. В августе 1944 г. он был тяжело ранен и демобилизован в звании капитана.

После войны Печерский жил в Москве, работал директором кинотеатра. В 1946 г. в Москве на идиш была издана книга Печерского — «Дер уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»; литературная обработка Н. Лурье; другой вариант воспоминаний напечатан в журнале «Советиш геймланд», №12, 1973).

В 1955 г. вернулся в Ростов-на-Дону, был рабочим, бригадиром на Ростсельмаше. В 1963 г. выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати вахманов (охранников лагеря) из Собибора.

История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печёрского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили

О лагере Собибор и восстании в нём написано более десятка книг.

В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Главную роль — Александра Печёрского сыграл Рутгер Хауэр. Хауэр за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус».

Самого Печёрского на премьере фильма не было. Позже вдова Печёрского рассказывала, что власти просто не хотели оформлять им документы на выезд в США.

Мир славил имя героя, спасшего жизни узников Собибора, в Израиле он заочно стал национальным героем — праведником перед Богом. Но в СССР мало кто знал, что в Ростове живёт тот самый Сашко, которому из-за еврейского происхождения и прошлого плена с трудом удаётся находить работу, а КГБ ведёт неотступную слежку.

Умер Александр Аронович в 1990 году. Похоронили его на Северном кладбище, вдалеке от Аллеи героев. Ухаживать за могилой человека, спасшего когда-то многие жизни, сейчас почти некому.

Лишь недавно на доме, где жил Печерский (г.Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 121), появилась мемориальная доска в память о нём. Скромная, малозаметная, как вся его послевоенная жизнь, её с трудом можно увидеть с улицы, для этого надо специально зайти во двор.