Последов Александр Афанасьевич

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Последов Александр Афанасьевич PDF Печать E-mail
03.05.2013 13:26

Александр Афанасьевич Последов - старший разведчик 293-го минометного полка (32-я отдельная минометная бригада, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

 Родился 5 мая 1923 года на хуторе Марьевка ныне Милютинского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. Работал учетчиком в Машково-Берёзовской МТС.

 В октябре 1941 года восемнадцатилетним добровольцем ушел в Красную Армию. С января 1942 года на фронте. В боях получил тяжелое ранение, был комиссован. Проработав несколько месяцев в тылу, снова добровольно пришел в военкомат, добился возвращения на фронт. Воевал в составе 293-го минометного полка, в отделении разведки. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Отличился в боях за освобождение Украины, Польши, добивал врага в Германии.

 В начале июля 1944 года в бою за города Ковель разведгруппа, в составе которой был Последов, вырвалась впереди наступающих подразделений и захватила костел. Оказавшись в окружении, разведчики несколько часов до подхода основных сил вели бой.

 1 августа 1944 года старший разведчик ефрейтор Последов в составе группы преодолел реку Висла юго-западнее города Варшава и с левого берега корректировал огонь батарей полка. Отражая контратаки противника, разведчики нанесли ему существенный урон.

 Приказом от 22 сентября 1944 года ефрейтор Последов Александр Афанасьевич награжден орденом Славы 3-й степени

 В середине января 1945 года ефрейтор Последов с другими разведчиками вблизи города Радом (Польша) выявил много огневых точек и мест скопления живой силы и боевой техники врага. По их целеуказаниям авиация нанесла бомбовые удары. Во время освобождения города сразил из автомата около 10 гитлеровцев.

 Приказом от 4 марта 1945 года ефрейтор Последов Александр Афанасьевич награжден орденом Славы 2-й степени

 14-27 апреля 1945 года за период боев на одерском плацдарме в районе города Фюрстенберг (Германия) младший сержант Последов с бойцами выявил 8 артиллерийских и минометных батарей, до 10 дзотов, около 20 блиндажей врага. В боях за город Берлин при отражении контратак забросал гранатами огневую точку с 5 гитлеровцами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками, младший сержант Последов Александр Афанасьевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

 В 1947 году старшина Последов был демобилизован. Вернулся на родину. Работал в станице Белореченской бригадиром в часовой мастерской артели "Красное знамя". Позднее жил в городе Морозовск Ростовской области. Многие годы работал старшим кондуктором на железнодорожной станции Морозовская, за что награжден знаком "Почетный железнодорожник". Работал охотоведом в местной госохотинспекции. Скончался 2 ноября 1991 года.

 Награжден также орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды,  медалями.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg