Особняк Н. Парамонова
Особняк
Н. Парамонова
(ул. Пушкинская, 148)
В здании бывшего особняка Н.Е. Парамонова ныне находится библиотека Южного федерального университета.

Телеченко Яков Платонович PDF Печать E-mail
07.05.2013 09:35

Яков Платонович Телеченко,  командир танка 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился 29 апреля (12 мая – по новому стилю) 1913 года в станице Боковская ныне Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов.

В Красной Армии в 1932—35 и с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил Сталинградское танковое училище в 1943 году.

При устройстве обороны по реке Горный Тикич враг превратил в сильный опорный пункт посёлок Буки (Маньковский район Черкасской области), гитлеровцы оборудовали там переправу. Её захват имел важное значение для успешного продвижения наших войск. Для выполнения этой задачи был выделен взвод 11-й гвардейской отдельной танковой бригады (2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии младшего лейтенанта А.М. Пустовалова с тремя отделениями автоматчиков. Командир танка гвардии младший лейтенант Телеченко на танке в составе взвода 5 марта 1944 года, уничтожив по пути вражеский заслон, прорвался в тыл противника в районе посёлка Буки и разведал его систему обороны. Внезапной атакой взвод захватил мост через реку и удержал его до подхода основных сил бригады. Своими действиями танкисты способствовали переправе стрелковых подразделений.

10 марта 1944 года его танк первым ворвался в город Умань (Черкасская область). Когда противник попытался закрепиться в районе железнодорожного вокзала, на западную окраину города в разведку послали танк Телеченко. Воспользовавшись темнотой, он прошёл незамеченным по улице и, достигнув реки, проскочил по мосту на другую сторону реки Уманка и замаскировался. По радио передал разведывательные данные. При подходе основных сил, гвардии младший лейтенант Телеченко атаковал приготовившиеся к переправе вражеские войска. Подбил в бою 2 танка противника, уничтожил 5 орудий, 65 автомашин и более ста гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Телеченко Якову Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4562).

С 1946 года старший лейтенант Телеченко — в запасе. Вернулся на родину, работал директором районного управления пищепрома.

Умер 27 апреля 1973 года. Именем Героя названы улица и школа в станице Боковской.