Бойко Дмитрий Дмитриевич

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Коммерческого училища

 

Здание Коммерческого училища.

(В советское время Ростовский инженерно-строительный институт.

Ныне Ростовский Строительный университет).

Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая 162.

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Бойко Дмитрий Дмитриевич PDF Печать E-mail
24.10.2013 13:41

Дмитрий Дмитриевич Бойко, родился 15 октября 1918 года, в селе Александровка ныне Азовского района Ростовской области, в семье крестьянина. После окончания в 1937 году педагогического училища, работал директором школы в хуторе Марков Александровского района Ростовской области.

В Красную Армию призван 28 сентября 1939 года. В 1941 году окончил Краснодарское военное пехотное училище. 22 июня поезд "Одесса-Львов" вез лейтенанта Бойко к месту службы. При подъезде к Львову поезд попал под бомбежку, так с первых дней для него и началась война. Три дня разыскивал свою часть, в которую получил назначение. Она вела тяжелые бои. Долго отступали, попадали в "котлы" и "котелки", чем только не приходилось заниматься (то в разведке, то сборной ротой командовал, то сопровождал раненых).

На какой-то день получил ранение, оказался в Харькове в госпитале, перенес операцию. Потом были тяжелые армейские будни, Бойко прошел все: и горечь поражений и радость побед.

163-я стрелковая дивизия (с конца 1942 года комдив Федор Васильевич Карлов) воевала на Орловско-Курской дуге (38-я армия, Воронежский фронт), осенью 1943 года участвовала в форсировании Днепра (причем несколько раз) и боях за Киев на Лютежском плацдарме (38-я армия, 1-й Украинский фронт).

Отражая фашистские контрудары под Фастовом и Житомиром дивизия уничтожила 80 танков и свыше 1000 солдат и офицеров. К началу апреля 1944 года 163-я стрелковая дивизия (40-я армия, 2-й Украинский фронт) прорвала оборону противника в районе села Тыновка (Жашковский район Черкасской области) и, преследуя противника, с боями прошла 400 км. Успешно форсировала Южный Буг и вышла к Днестру.

Вместе с 163-й стрелковой дивизией Бойко прошел славный боевой путь от командира взвода до командира 759-го стрелкового полка.

Наиболее памятно Бойко форсирование Днестра в районе города Могилев-Подольский (Винницкой области) 24 марта 1944 года.

Трудные были бои. Полк к Днестру подошел вечером. Дождь, ветер. Немцы затаились на том берегу, только изредка выстреливали ракеты. Ждать подхода основных сил дивизии и переправочные средства - упустить инициативу. Решили внезапно и скрытно форсировать реку, на чем бог послал. Первыми отправились добровольцы, самые смелые и сильные. Группу возглавил капитан Трофимов. Группа переправилась удачно. Со второй отправился и Бойко. Немцы опять ничего не заметили. Причалили, ребята, как было приказано, вырыли окопчики и сидели тихо под носом у немцев. Но скоро рассвет, медлить было нельзя. Бойко со своими бойцами рванули наверх, гитлеровцы даже не опомнились. Наши вышибли их и закрепились на прибрежной полоске. Восемь контратак отбила передовая группа за день, но выстояла. Пробиться к ним никто не мог: река прямо-таки кипела от разрывов. Боеприпасы были на исходе, а наблюдатели докладывали: противник снова готовится к контратаке. Позвонив на КП (там находились комдив и зам. командира армией), Бойко просил поддержать огнем. Только фрицы поднялись в атаку, на нашем берегу зарокотало, немцев накрыли "катюши". Этим и воспользовалась группа Бойко, рывком захватили высотку, с которой фашисты реку под огнем держали. Сразу стало тише, за ночь переправился почти весь полк. Утром снова вперед продвинулись еще на 12 километров, заняли опорный пункт фашистов - село Левинцы. Старший сержант Шамшик первый проник в село, в рукопашную шли рядовые Дубинский и Алешкевич. Погиб майор Игдал. Так была обеспечена возможность дивизии, с минимальными потерями форсировать реку.

 В представлении к награде, написанной командиром дивизии, были такие слова: "В наступательных боях 759-й стрелковый полк, которым командует майор Д. Бойко, показал себя одним из лучших полков дивизии… Тов. Бойко одним из первых форсировал реку Днестр и, находясь, все время в боевых порядках, умело и решительно управлял полком, показывая пример героизма и отваги… Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".

Потом было участие дивизии в Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. На завершающем этапе войны значителен вклад дивизии в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии, она освободила более 800 населённых пунктов, нанесла врагу значительный урон.

За боевые заслуги дивизия удостоена почётных наименований "Ромненская" (сентябрь 1943) и "Киевская" (ноябрь 1943), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, и Кутузова 2-й степени; около 7 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 57 присвоено звание Героя Советского Союза.

В том числе и командиру полка майору Дмитрию Бойко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Он воевал до последнего дня войны. После учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе, уволился со службы в 1946 году по болезни и с той самой поры на партийной работе. В 1952 году окончил Высшую партийную школу.

Жил в г.Шахты на улице Советской и в течение более двадцати лет работал первым секретарем Октябрьского (сельского) РК КПСС. С 1970-го года он - председатель партийной комиссии при Ростовском обкоме КПСС. За мирный труд удостоен ордена Ленина и Октябрьской Революции.

Был Депутатом Верховного Совета РСФСР и делегатом ХХIII съезда КПСС.

Умер 24 июня 1981 года, похоронен в городе Ростов на Дону.

Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-ой степени, Александра Невского, Октябрьской Революции, Знак Почета, медалями.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg