top.mail.ru ДРАHИЩЕВ Евгений Петpович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Гимназия в г.Таганроге

Бывшая мужская классическая гимназия, а ныне здание литературного музея А. П. Чехова - памятник истории и культуры первой половины XIX века. 

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
ДРАHИЩЕВ Евгений Петpович PDF Печать E-mail
19.12.2013 00:00

Евгений Петpович ДРАHИЩЕВ родился 20 декабря 1918 г.в городе Александровск-Грушевский, ныне город Шахты Ростовской области в семье рабочего. Учился в техникуме в городе Таганрог.

В Советской Армии с 1936 г. В 1940 г. окончил Чугуевское военно-авиационное училище летчиков. После его окончания был оставлен в училище инструктором.

На фронтах Великой Отечественной войны с 23 августа 1942г. В первый же день, участвуя в отражении налета бомбардировщиков противника в районе Малой Россоши, летчик 437-го истребительного полка Дранищев сбил "Юнкерс".

Дранищев мог увидеть врага раньше, чем тот увидел его, а его маневр для атаки был таким решительным и дерзким, что могли позавидовать уже имевшие не одну победу летчики эскадрильи.

В один из самых напряженных периодов на Сталинградском фронте, с 20 августа по 13 сентября, Дранищев провел десять воздушных боев, в которых сбил пять самолетов противника. Наиболее примечательный бой произошел 8 сентября 1942г. В тот день Дранищев выполнял задание по прикрытию наземных войск и встретил группу бомбардировщиков противника до двенадцати Ju-88. Дранищев, разгадав замысел врага и не дав ему опомниться, пошел первым в атаку на ведущего. Немецкий экипаж явно не ожидал такой дерзости и не успел уклониться от удара. Объятый пламенем Ju-88 врезался в землю. Воспользовавшись замешательством и растерянностью вражеских летчиков, Евгений и повторной атаке сбил еще один "Юнкерс".

13 сентября 1942 ., прикрывая Центральный аэродром Сталинграда, Дранищев с ведомым сорвали прицельное бомбометание 15-ти Ju-88, прикрытых четверкой Bf-109. один "Мессершмитт" в этом бою Дранищев сбил в лобовой атаке.

23 октября 1942г. Е.П.Дранищев награжден орденом Ленина. В этот же день он был переведен в состав 9-го гвардейского истребительного полка.

Менее чем за две недели Дранищев освоил новый для себя самолет Як-1. В боях на Сталинградском фронте летчик довел свой личный счет до 9 сбитых самолетов противника и стал одним из самых результативных летчиков полка.

В боях за освобождение Ростовской области Дранищев сбил 5 самолетов противника. В этот период он был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. Его называли мастером высотного боя, т.к. он нередко стремился занять большую высоту и с пикирования поражал противника.

В ходе боев в районе реки Миус в июле 1943 г., доведя общий счет сбитых самолетов противника до двадцати, Дранищев по числу побед сравнялся с такими асами полка, как Кузьмин, Лавриненков, Карасев, Алелюхин.

22 июля 1943г. был награжден орденом Красного Знамени, а 01 августа 1943г. за отличное руководство и управление боевыми действиями групп самолетов - орденом Александра Невского.

К 17 августа 1943г. Дранищев закончил переучивание на самолете "Аэрокобра". А через три дня он не вернулся с боевого задания.

Евгения Дранищева уже не было в живых, а слава о нем продолжала греметь по всему фронту. 21 августа 1943г. за образцовое выполнение боевых задании на Южном фронте в числе сбивших в боях в один день по 2-3 самолета противника Дранищев был награжден представтелем Ставки Верховного Главного командования Маршалом Советского Союза А.М.Василевским наручными часами.

24 августа 1943г. Е.П.Дранищеву присвоено звание Героя Советского Союза.

 Именем Е.П.Дранищева названа одна из улиц города Шахты.

На Аллее Славы в городском парке г.Шахты ему установлен бюст.

 

 

 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm-pl.jpg