top.mail.ru Станчев Степан Савельевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мемориал боевой славы у с.Самбек
  Мемориал боевой славы у с.Самбек.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Станчев Степан Савельевич PDF Печать E-mail
03.03.2014 13:00

Степан Савельевич Станчев родился 12 марта 1919 года в городе Александровск-Трушевский, ныне город Шахты Ростовской области, в семье крестьянина. Жил в посёлке Каменоломни (ныне Октябрьский район Ростовской области). Окончил 10 классов и рабфак при сельскохозяйственном институте.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил сапёром, командиром отделения, исполняющим обязанности командира взвода 92-го отдельного сапёрного батальона 33-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном и Калининском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Литве и Латвии, в районе города Холм (Новгородская область) и озера Селигер.

Во время Торопецко-Холмской наступательной операции в январе-феврале 1942 года взводу старшего сержанта Станчева была поставлена задача по переоборудованию укреплений противника в городе Холм. Прибыв для выполнения задания, он обнаружил, что некоторые дома и дзоты остались занятыми гитлеровцами. Станчев повёл взвод в атаку на один из дзотов, лично забросал его гранатами и, ворвавшись в него, вступил в рукопашную схватку с врагом. Нескольких гитлеровцев он убил, одного взял в плен, захватил шесть станковых пулемётов и десять винтовок. Сам был дважды ранен, но остался в строю. За этот бой С.С. Станчев получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

В 1943 году его направили в Ленинградское военно-инженерное училище, по окончании которого он убыл в действующую армию на должность командира взвода 49-го отдельного понтонно-мостового батальона. В качестве начальника парома участвовал в переправе войск через Днепр в районе села Навозы (ныне – село Днепровское Черниговского района Черниговской области), за что был награждён орденом Красной Звезды.

После боёв на Днепре лейтенант Станчев был назначен командиром понтонной роты. В апреле 1944 года во время форсирования реки Прут он выполнял обязанности помощника коменданта паромных переправ в районах Бранешти, Хэрмезиу, Таксобены (все – Молдавия). Совершил марш паромов вплавь из Хермезиу на Таксобены и сумел открыть паромную переправу раньше назначенного срока. Лично участвовал в переброске войск и боеприпасов на правый берег реки. За героизм при организации форсирования реки Прут он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В июле 1944 года 49-й отдельный понтонно-мостовой батальон был переброшен на 1-й Украинский фронт и вошёл в состав 20-й моторизованной инженерной бригады 4-й танковой армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях.

Командир роты старший лейтенант Станчев при прорыве обороны противника 13-14 января 1945 года обеспечил устройство шести проходов в минных полях в районе населённого пунктов Карытница и Бжезины (Польша) для пропуска наступающих танков. Лично руководил разминированием, сняв 186 мин.

18 января, когда возникла пробка при переправе войск и техники, следовавших в направлении на город Пиотркув (Пётркув-Трыбунальски, Польша), рота Станчева построила участок моста через реку Пилица, выполнив задание на два часа раньше установленного срока.

В ночь на 26 января старший лейтенант Станчев под непрерывным огнём противника организовал переправу стрелковых подразделений через Одер в районе города Кёбен (Хобеня, Польша). Первым высадился на правом берегу. За ночь переправил три стрелковых батальона и восемь бронетранспортёров. Будучи ранен, не покинул свой пост до полного выполнения задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Станчеву Степану Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7867).

За бои на Одере 20-я моторизованная инженерная бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую, а 49-й батальон получил наименование 31-го гвардейского отдельного понтонно-мостового батальона.

В его составе к тому времени уже заместитель командира батальона гвардии старший лейтенант С.С. Станчев участвовал в Берлинской операции. При подходе к реке Шпрее лично возглавил разведку, а затем наведение переправы через реку. Вновь был ранен, но остался в строю, за что был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Войну закончил в Чехословакии. Затем продолжал службу в армии. Служил начальником инженерной службы в 3-м гвардейском отдельном кадровом понтонно-мостовом батальоне (в/ч 64603) в городе Хабаровск. В 1956 году окончил Военно-инженерную академию. Служил начальником инженерной службы в понтонно-мостовой бригаде.

С 1975 года полковник С.С.Станчев - в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, затем в посёлке городского типа Каменоломни. Умер в 2006 году. Похоронен в посёлке городского типа Каменоломни.

Имя Героя носит гимназия № 20 посёлка Каменоломни, на доме где он жил установлена мемориальная доска.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg