top.mail.ru Колесников Владимир Михайлович

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Мемориальный ансамбль «Поклон».

Комплекс  находится на площади Свободы города Сальска.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Колесников Владимир Михайлович PDF Печать E-mail
15.07.2014 07:30

Владимир Михайлович Колесников, Герой Советского Союза, командир пулеметной роты 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 июля 1914 года в станице Кагальницкая Области Войска Донского, ныне Зерноградского района Ростовской области, в семье рабочего.

Окончил 7 классов станичной школы. Работал бухгалтером.

С марта 1933 по май 1934 обучался по профессии токарь, в ФЗУ при заводе "Ростсельмаш" (ныне Профессиональный лицей №1). Сегодня профессиональный лицей носит его имя.

В Красной Армии с 1936 по 1938 годы и с 1939 года. Был старшиной стрелковой роты. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

В действующей армии Колесников с июня 1941 года. Воевал на Западном и Воронежском фронтах. В октябре 1941 года участвовал в оборонительных боях в районе города Дорогобуж Смоленской области. В августе 1942 года пулемётчики взвода Колесникова стояли насмерть на Дону в районе станицы Цимлянской, затем отражали танковое наступление противника на Сталинград на реке Аксай. Здесь Колесников в одном из боёв был ранен и лечился в госпитале. Летом 1943 года на Курской дуге Колесников — уже командир пулемётной роты.

Гвардии лейтенант В.М. Колесников отличился в бою 5 июля 1943 года в районе села Маслова Пристань (Шебекинский район, Белгородской области). Пулемётная рота под его командованием уничтожила в бою 300 вражеских солдат и офицеров, подавила 14 пулемётных точек противника. Увидев, что гитлеровцы окружают командный пункт роты, Колесников лично вынес в командный пункт два пулемёта и открыл огонь по наступающим порядкам гитлеровцев. Когда один пулемёт был разбит, он поменял место ведения боя и из второго пулемёта бил по врагу. В этом бою он уничтожил до 200 гитлеровцев.

После излечения в госпитале Колесников вернулся в родную часть. Вместе с ней участвовал в форсировании Днепра у города Верхнеднепровска Днепропетровской области, освобождении правобережной Украины. Летом 1944 года гвардии старший лейтенант Колесников участвовал в боях на территории Румынии, освобождении городов Тыргу-Фрумос и Тыргу-Муреш. В феврале 1945 года гвардии капитан Колесников участвовал в уличных боях в городе Будапеште.

Весной 1945 года гвардии капитан В.М. Колесников участвовал в боях в районе города Комарно и в освобождении столицы Словакии города Братиславы. Здесь, на Словацкой земле, в одном из боёв 16 апреля 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан Колесников пал смертью храбрых. Похоронен Герой на Центральной площади в городе Братиславе.

В станице Кагальницкой улица и средняя школа носят имя Владимира Колесникова. Этой школе передана на вечное хранение и Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза их земляку.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

03.jpg