top.mail.ru Ажогин Василий Терентьевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Доходный дом О. и Е.Сариевых.

Доходный дом О. и Е.Сариевых (г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 94).

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Ажогин Василий Терентьевич PDF Печать E-mail
01.08.2014 09:15

Василий Терентьевич Ажогин, командир пулемётного расчёта 1120-го стрелкового полка, сержант.

Родился 2 августа 1924 года на хуторе Грушевка, ныне село Белокалитвинского района Ростовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов в 1939 году. Работал в колхозе.

В Красной Армии с февраля 1942 года. С марта 1943 года в составе 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 5-й танковой армии воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в боях на реке Миус. После того, как в апреле 1943 года на базе 5-й танковой армии была создана 12-я армия, её в августе того же года перебросили северо-восточнее Барвенково (Харьковская область). Оттуда она начала наступление в ходе Донбасской наступательной операции, в которой освободила города Павлоград и Синельниково (Днепропетровская область), 22 сентября вышла к Днепру и форсировала реку в районе Войсковое-Вовниги (Днепропетровская область). Командир пулемётного расчёта 1120-го стрелкового полка сержант Ажогин участвовал в боях на плацдарме.

6 октября 1943 года дивизия по приказу командования оставила свои позиции 25-й гвардейской стрелковой дивизии и начала наступление по левому берегу Днепра в направлении Запорожья. 14 октября город был освобождён, а 23 ноября дивизия (с 16 октября в составе 6-й армии), имеющая опыт успешного форсирования, выдвинулась в район южнее села Кушугум (Запорожский район Запорожской области).

Сводный штурмовой отряд форсировал реку ночью 24 ноября и вступил в бой за захват плацдарма. Советские войска старались переправить на правый берег дополнительные силы.

26 ноября 1943 года сержант Ажогин под сильным огнём противника одним из первых в полку переправился через Днепр. В боях по расширению плацдарма в районе села Каневское (Запорожский район) он подавил три огневые точки, отбил контратаку противника силой до роты, уничтожив огнём пулемёта до 20 вражеских солдат, чем дал возможность подразделению продвинуться вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Ажогину Василию Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем В.Т. Ажогин участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательной операциях. В июне 1944 года войска 6-й армии были переданы в состав 37-й армии и вели бои по освобождению Молдавии, Румынии и Болгарии.

После окончания войны Ажогин вернулся на родину, работал в колхозе. В 1957 году по состоянию здоровья вышел на пенсию.

Умер 16 апреля 1971 года. Похоронен в родном селе.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tuc-d.jpg