top.mail.ru Петров Роман Ильич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Триумфальные арки в Новочеркасске

Триумфальные арки  в г.Новочеркасске были возведены в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Петров Роман Ильич PDF Печать E-mail
01.08.2014 09:17

Роман Ильич Петров командир  танка 46-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва, гвардии младший лейтенант.

Родился 1 августа 1919 года в городе Белая Калитва ныне Ростовской области в семье заготовителя кожевенного сырья Белокалитвенского сельпо. Русский. Окончил среднюю школу. Призван в армию в 1939 году. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с  августа 1941 года. В 1942 году окончил Челябинское танковое училище. Сражался на Ленинградском фронте в составе 46-го гвардейского отдельного танкового полка. Участвовал в обороне Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и прорыве блокады осажденного города.

Особо отличился во время Выборгской наступательной операции в боях на Карельском перешейке севернее Ленинграда.

При проведении разведки боем на выборгском направлении 13 июня 1944 года его тяжелый танк был обстрелян артиллерийским огнем противника в районе надолб. Экипаж имитировал горение танка, чем усыпил бдительность врага, и он прекратил обстрел танка.  Экипаж более суток оставался в своей машине на нейтральной полосе и вел наблюдение, засекая огневые точки противника.  Когда 14 июня 1944 года началась атака полка, поддержал огнем подход танков к надолбам, корректировал по радио артиллерийский огонь других танков. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Выборгской операции, Петрову Роману Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Участвуя в боях по прорыву второго сильно укрепленного рубежа на высоте 171,0, тов. Петров проявил исключительный героизм при выполнении поставленной задачи.

С 13 по 14 июня 1944 года выполнял задачу разведки противотанковой обороны и огневых средств в узле сопротивления противника на высоте 171,0.

Танк тов. Петрова № 684 13.06.1944 года подвергался сильному огню из всех систем огневой обороны противника, в результате чего получил 6 прямых попаданий артиллерийских снарядов. Для спасения танка и выполнения задания по разведке тов. Петров применил военную хитрость – имитировал горение танка, для чего в танке зажег дымовую шашку и прекратил стрельбу из танка. Больше часа экипаж находился в задымленном танке в противогазах. Противник решил, что танк и экипаж сгорели, и прекратил обстрел танка.

 

Воспользовавшись своим расположением у надолб и отвлечением внимания противника своим горением, экипаж в течение суток оставался в танке и вел тщательное наблюдение за врагом и его огневой системой на высоте 171,0.

14.06.1944 года, когда танки полка перешли в атаку на высоту 171,0, командир танка гвардии младший лейтенант Петров за свое пребывание у надолб свыше суток имел полные данные об огневых точках противника. Открыв огонь по противотанковым средствам противника, он дал возможность подхода к высоте танкам и пехоте. В это же время он корректировал огонь других танков по уничтожению артиллерийских и минометных батарей противника.

Экипаж тов. Петрова в этом бою уничтожил 1 железобетонный дзот, 6 пулеметных точек, 2 бронированных колпака, 1 противотанковое орудие.

Тов. Петров обеспечил возможность проделывания проходов в надолбах до подхода к надолбам танкового полка и прохода полка через надолбы, что обеспечило занятие танками и пехотой тактически важной высоты 171,0.

В этом бою тов. Петров пал смертью храбрых за нашу советскую Родину.

За проявленную смелость, решительность  и героизм при прорыве второго сильно укрепленного рубежа финнов на высоте 171,0  тов. Петров достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно.

Р.И.Петров похоронен у поселка Ольшаники Выборгского района Ленинградской области.

В городе Белая Калитва установлена мемориальная доска, его именем названы улица и средняя школа № 1, где учился Герой. В расположенном рядом с Ольшаниками поселке Первомайское имя Р.И.Петрова присвоено средней общеобразовательной школе.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

12.jpg