ПОПОВ ХАРИТОН ИВАНОВИЧ Печать
22.08.2014 07:31

Харитон Иванович Попов родился 21 сентября 1834 г. в станице Остроуховской (позже хутор Остроуховский ст. Букановской) в семье урядника. Воспитание и образование получил домашнее, и как писал он сам «законченное путем самообразования».

Трудиться Харитон Иванович начал рано, и его послужной список оказался большим и разнообразным. Мы остановимся на самых значительных его страницах. С 1856 года Х. И. Попов был определен в канцелярию Хоперского окружного сыскного начальства, в 1859 г. назначен к окружному стряпчему для письмоводства, а позже — к сыскному начальнику Хоперского округа. В это время Преображенское станичное общество выбирает его депутатом в комитет для составления проекта нового положения о войске Донском, членом котором он впоследствии становится.

Избрание в 1865 г. Харитона Ивановича членом Донского статистического комитета стало заметным событием в его жизни. Он состоял в числе его действующих членов 50 лет! Именно для статкомитета еще с 1864 г. Попов начал осмотр станичных архивов Хоперского и части Усть-Медведицкого округов.

За отличие по службе был произведен в чин коллежского регистратора, а позже — в чин коллежского секретаря. По назначению войскового наказного атамана в разное время работал в комиссиях и комитетах.

Успешно начатая с небольших очерков, литературная деятельность Попова продолжалась всю жизнь. Он печатался в местных изданиях: в газетах «Донские войсковые ведомости» и «Донские областные ведомости», «Донская речь», был редактором «Донской газеты» и с 1912 г. — «Донских областных ведомостей» и членом редакционной комиссии статкомитета, который с 1866 г. ежегодно издавал «Памятные книжки», а с 1901 г. начали выходить Сборники статкомитета.

Его перу принадлежат работы по статистике, этнографии, заметки по истории культуры, материалы по истории Войска Донского и Новочеркасска, самостоятельные издания — «Празднование 300-летнего юбилея Войска Донского», «Празднование на Дону царствования Дома Романовых» « Историческое и статистическое описание Войска Донского» и т.д.

В 1884 г. Х.И. Попов был в числе организаторов Общества любителей донской старины и вошел в состав комиссии по устройству Донского музея. Х. И. Попов вел активную переписку с учреждениями и частными лицами по вопросам создания музея, вел учет и описывал, поступавшие во всего донского края предметы старины.

Харитон Иванович принимал участие в археологических съездах в Вильно, Москве, Харькове. За его участие в 9-м археологическом съезде в Вильно Императорское археологическое общество в ноябре 1893 г. избрало его своим членом-корреспондентом.

21 декабря 1897 г. статский советник Харитон Иванович Попов по прошению был уволен со службы «с мундиром и пенсией из войскового вспомогательного капитала по 321 р. 64 копейки и из эмерительной кассы военно-сухопутного ведомства по 386 руб. в год». Но и после отставки он продолжает нести службу. Х. И. Попов стал первым заведующим Донским музеем, открытым 22 ноября 1899 г. в Новочеркасске.

Находясь на этом посту, Харитон Иванович вел большую исследовательскую работу. Уже в первые годы существования музея в нем были собраны отличные экспонаты, и в этом была, конечно, большая заслуга Харитона Ивановича. К числу особо ценных относятся: сабли: поднесенная графу М. И. Платову в Лондоне англичанами, и другая, украшенная драгоценными камнями, данная ему в награду за персидский поход, два десятка «прекрасных» клинков, трубчатая пика, поднесенная англичанами казаку Земляникину, два изящных панциря с налокотниками, бронзовые наконечники стрел, собрание древних медалей, скифские вазы, греческие амфоры и монеты...

На посту директора музея Х. И. Попов находился до 18 мая 1920 г. пока ему позволяли силы, собирая и разрабатывая материалы, относящиеся к истории края.

За свой долголетний труд он ни раз был отмечен наградами: в память о войне 1853-1856 гг. — бронзовой медалью на Андреевской ленте, за отличную службу — орденами Св. Станислава 3-й и 2-степеней. Св. Анны 3-й и 2-й степеней, за участие в деятельности общества попечения о раненых и больных воинах во время войны 1877-1878 г.г. был удостоен знака «Красный Крест», в 1888 г. Х. И. Попову были пожалованы золотые часы с цепочкой.

В 1924 г., отпраздновав свой 90-летний юбилей, Х. И. Попов был избран почетным членом Новочеркасской ассоциации работников по краеведению. Последние дни своей жизни Харитон Иванович провел на своем хуторе под Аксайскми горами, возле станицы Александровка.