Михайличенко Михаил Пётрович

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Здание Мариинской гимназии в Таганроге

г.Таганрог, ул. Чехова, 104

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Михайличенко Михаил Пётрович PDF Печать E-mail
01.10.2014 00:00

Михаил Пётрович Михайличенко, командующий артиллерией 26-го гвардейского Померанского стрелкового корпуса (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 3 октября 1899 года в поселке Персиановский Области Войска Донского, ныне в составе Октябрьского района Ростовской области. Украинец. Из семьи крестьянина. Окончил среднее техническое учебное заведение. Работал токарем на заводе.

Активный участник революционных событий 1917 года. В ноябре 1917 года добровольцем записался в отряд Красной Гвардии.

В Красной Армии с начала 1918 года, доброволец. Активный участник Гражданской войны на Украине, до августа 1919 года воевал против формирований атаманов Махно и Григорьева, против армии генерала Деникина. После длительного пребывания в госпитале направлен для дальнейшей службы в войска Туркестанского фронта. До 1925 года служил в Средней Азии, участвовал в боевых действиях против басмачей. В 1925 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования комсостава. После их окончания - на командных и штабных должностях в войсках.

С 1932 года проходил службу в Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, был в ней начальником сектора методического отдела, начальником отделения там же, начальником строевого отделения административно-хозяйственного отдела, начальником строевого отдела академии. Учился и сам - в 1937 году окончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава при академии.

С началом Великой Отечественной войны стремился попасть на фронт, но ряд его рапортов были возвращены с отказом руководством академии. Только в марте 1942 года полковник М.П. Михайличенко направлен в действующую армию. Воевал на Западном фронте. Летом 1942 года в должности командира 828-го артиллерийского полка 298-й стрелковой дивизии направлен в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта. Прошёл через ад оборонительных сражений на ближних подступах к Сталинграду. Только с 23 августа по 5 сентября бойцы его полка рассеяли до трёх полков пехоты врага, подбили 10 танков, подавили огонь 3-х миномётных батарей и 18-ти огневых точек.

С декабря 1942 года - заместитель командира 298-й стрелковой дивизии в составе 21-й армии Донского фронта, участник операции "Кольцо" по окончательной ликвидации окружённой группировки немецких войск в Сталинграде. Затем воевал на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских, на 1-м Белорусском фронтах. Участник Висло-Одерской операции, где отличился при прорыве долговременной многоэшелонированной обороны врага 14-16 января 1945 года.

Командующий артиллерией 26-го гвардейского Померанского стрелкового корпуса (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии полковник Михайличенко Михаил Пётрович проявил личное мужество и мастерство командира в Берлинской наступательной операции. Перед началом операции организовал тщательную разведку переднего края противника, исходя из добытых разведданных грамотно расставил батареи. В первый день советского наступления, 16 апреля 1945 года, успешно выполнил боевую задачу по артиллерийской поддержке наступления корпуса. Его большая заслуга в том, что долговременная немецкая оборона на одерском плацдарме была прорвана в короткий срок.

В ходе развития наступления и в боях за Берлин постоянно находился в боевых порядках, лично руководил действиями артиллеристов. Обеспечил непрерывное сопровождение артиллерийским огнём наступавших пехотных частей и тесное взаимодействие их на поле боя. Особенно трудно пришлось в тяжелых уличных боях при штурме Берлина, но и там полковник Михайличенко с честью выполнял свои обязанности. Особо отличился 29 апреля 1945 года в бою при штурме берлинской ратуши и прилегающего квартала административных зданий, превращённых в единый мощный узел обороны. Подавив огневые точки и создав проломы в стенах, артиллеристы обеспечили трём стрелковым полкам возможность ворваться в ратушу и уничтожить многочисленный гитлеровский гарнизон.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года полковнику Михайличенко Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Несколько лет служил в артиллерийских частях, а в 1950 году вновь прибыл на службу в Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского. Служил в ней на должностях помощника начальника академии по строевой части, заместителя начальника академии по строевой подготовке, с 1958 года - заместителя начальника академии по специальной технической подготовке.

С 1959 года - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Скончался 3 апреля 1984 года. Похоронен на Кузьминском кладбище Москвы.

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

rrws1.jpg