top.mail.ru Клименко Николай Сергеевич

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

Каменная лестница в Таганроге.

Каменная лестница была построена в 1823 году и представляет редкий тип каменной лестницы к морю первой четверти 19 века.  

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Клименко Николай Сергеевич PDF Печать E-mail
17.12.2014 10:30

Николай Сергеевич Клименко родился 17 декабря 1914 году в селе Александровка Азовского района. Рано начал работать, в МТС. В армии отлично изучил танк, полюбил эту машину. С первых же дней войны Николай Сергеевич на фронте. Воевал под Москвой, был награжден медалью «За отвагу». Был ранен и отправлен в госпиталь. Потом снова был на Северном Кавказе. В сентябре 1943 года танковые части получали новые боевые машины. Прибыл туда и старший лейтенант Клименко. Николай Сергеевич среди множества машин выбрал танк с надписью «Ейский колхозник». Комбригу свой выбор объяснил так: этот танк от соседей по земле. Боевая машина в составе 138 ОТБ 49 армии Западного фронта и 2-й гвардейской танковой бригады 33 армии Белорусского фронта участвовала в боях за освобождение Белоруссии. В одном из боев экипаж Клименко уничтожил три вражеских танка. Под Дыманово «Ейский колхозник» был подбит в тяжелом бою. Из экипажа уцелел лишь Н. С. Клименко.

После продолжительного лечения — в строй, теперь уже в должности командира танкового батальона. За боевые подвиги Николай Сергеевич был награжден к этому времени орденами Отечественной войны 11-й степени, Красной Звезды и Красного Знамени.

День за днем, месяц за месяцем приближались Советские войска к логову врага — Берлину. Враг хорошо укрепил город, и по всему было видно, что будет он драться за каждый дом, квартал.

В ночь на 16 апреля 1945 года советские войска начали штурм Берлина. Части 3-й гвардейской танковой армии уже 25 апреля вышли к каналу Тельтов и завязали бои на окраинах Берлина. На одном из участков фронта успешно развивал наступление 2-й танковый батальон под командованием майора Клименко. Трудно было вести бой на   узких берлинских улицах. В квартале от Рейхстага вражеский снаряд угодил в танк командира батальона. Клименко был ранен, но продолжал командовать боем. Лишь прибывший сюда командующий 3-й Гвардейской танковой армией генерал-полковник П. С. Рыбалко заставил Николая Сергеевича отправиться в медсанбат. Но танкист второго мая сбежал из госпиталя прямо в больничном халате и уже на следующий день вновь был в боях. Полк двигался к Праге.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. Н. С. Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1945 года — в отставке. Жил в родном селе. Работал председателем и заместителем председателя колхоза, инженером по технике безопасности.

Умер 20 мая 2004 года и похоронен на родине в селе Александровка.

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tft6.jpg