Николай Никанорович Дубовской

Официально

Голосования

Считаете ли Вы нужным сохранить дом Чернова (г. Ростов-на-Дону, пр. Будёновский, 17) и внести его в список объектов культурного наследия.
 
Баннер

Рассказы о памятниках

Гимназия в г.Таганроге

Бывшая мужская классическая гимназия, а ныне здание литературного музея А. П. Чехова - памятник истории и культуры первой половины XIX века. 

Призвать к ответу

Судьбу ростовского ипподрома решит суд общей юрисдикции

Арбитражный суд Ростовской области не стал рассматривать иск регионального отделения Всероссийского общес...

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Николай Никанорович Дубовской PDF Печать E-mail
Индекс материала
Николай Никанорович Дубовской
с.2
с.3
с.4
с.5
Все страницы
Николай Никанорович Дубовской родился 5(17) декабря 1859 г. в Новочеркасске, в семье потомственного казака из Нижне-Курмоярской станицы. И хотя с ранних лет он проявлял живой интерес к рисованию, ему по традиции была уготована судьба военного. Однако по окончании Киевской Владимирской военной гимназии Николай Дубовской добивается у отца разрешения и поступает в Петербургскую Академию художеств сначала вольнослушателем, а затем переводится учеником в класс пейзажной живописи профессора М.К. Клодта. Успешно пройдя курс обучения и выйдя на конкурс, он, тем не менее, отказывается писать дипломную картину на заданную тему и в 1881 году покидает Академию, повторив своим поступком знаменитый «бунт 14-ти» выпускников 1863 года во главе с И.Н. Крамским. Написанные Н. Дубовским на свободную тему пейзажные картины — «Перед грозой» и «После дождя» академическим Советом приняты не были, зато, показанные в том же году на выставке Общества поощрения художников, обе удостоились премий.
 
Демократичность взглядов и убеждений художника привели его в лагерь передвижников, где он получил поддержку, а его творчество — быстрое признание. Его первым из плеяды молодых художников, таких как А.Е. Архипов, И.И. Левитан, В.А. Серов, А.М. Васнецов, — приняли в члены ТПХВ (1886).
 


 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

tgm2.jpg