top.mail.ru Таганрогский мужской Иерусалимский Греческий монастырь

Вернуть памятник

Я поддерживаю требование отобрать памятник культурно-исторического наследия «Дом Максимова» у его недобросовестных владельцев, не выполнивших подписанных охранных обязательств.




Ваш комментарий


Голосования

Как Вы оцениваете работу заботу Ростовских властей по сохранению культурно-исторического наследия Ростова-на-Дону?
 

Рассказы о памятниках

"Клятва юности", г.Таганрог
Памятник таганрогским подпольщикам «Клятва юности». Посвящен памяти Таганрогского подполья, молодёжной антифашистской организации, существовавшей в Таганроге в период его оккупации немецкими войсками в 1941—1943 годы.

Официально

Призвать к ответу

Заместитель главы Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ уволен по требованию прокуратуры

Прокуратура Ростова-на-Дону провела проверку в администрации Ростова-на-Дону по вопросу соблюдения законод...

Атаманский дворец в Старочеркасской окончательно остаётся музеем.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре вынес решение по делу, которое длится долгие месяцы....

Глава Елизаветинского сельского поселения незаконно присвоил земли объекта общенационального достояния

По данным областной прокуратуры, превысив свои полномочия, глава Елизаветинского сельского поселения личн...
Баннер
Баннер

Символы Дона

... и антисимволы

  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
  • Наша боль
Таганрогский мужской Иерусалимский Греческий монастырь PDF Печать E-mail
01.08.2014 09:11

Таганрогский мужской Иерусалимский Греческий монастырь во имя Св. Троицы, св. благов. князя Александра Невского и св. Иоанна Златоуста, обычно называемый Иерусалимский Александровский монастырь или Греческий Свято-Троицкий монастырь находился на пересечении улицы Александровской (тогда: Иерусалимской) и переулка Лермонтовского (тогда: Иерусалимского), на Александровской площади г. Таганрога. 

Основателем монастыря был бывший греческий корсар и патриот впоследствии эмигрировавший в Россию и ставший видным благотворителем Новороссии, надворный советник Иван Андреевич Варваци, поселившийся в Таганроге. В 1809 году Варваци купил место где приступил к сооружению новой церкви для греческой диаспоры Таганрога взамен обветшавшего храма во имя св. царей Константина и Елены. Строил церковь архитектор-грек приглашенный из Афин.

 

Когда церковь была окончена, Варваци изменил свое намерение и решил основать монастырь во имя Святой Троицы, святого благоверного князя Александра Невского и святого Иоанна Златоуста. По его замыслу, этот монастырь должен был стать греческим и подчиняться Иерусалимскому Патриархату, подобно Николаевскому монастырю в Москве находившемуся в подчинении Афонскому Иверскому монастырю. Богослужение должно было совершаться по-гречески для греков проживающих и приезжающих в Таганрог. 

Варваци подал прошение об устроении такого монастыря Императору Александру I и, после переписки между Русским государем и Иерусалимским патриархом, Император издал грамоту от 30 августа 1814 г. позволяющую основать Иерусалимский Александровский монастырь в согласии с планом Варваци. Последний брался обеспечить монастырь содержанием и угодьями. Статус монастыря уподоблялся Московскому Николаевскому монастырю в ведении Афонский Иверской обители, он отдавался в вечную зависимость от Св. Гроба Господня и Иерусалимская Церковь должна была присылать греческих архимандрита и братию для совершения богослужений. 

 

В 1825 году монастырь посетили Император Александр I с Императрицей Елизаветой Алексеевной. В этом же монастыре со 2 по 29 декабря 1825 лежало тело усопшего Императора Александра. Впоследствии на том месте лежала серая мраморная плита с черным крестом, а со стороны обращенной к алтарю стояла благословенная икона св. Александра Невского, пожертвованные Императрицей Елизаветой Алексеевной в 1826 году. Государыня также пожаловала монастырю серебряную вызолощенную утварь. В 1831 перед монастырем был поставлен памятник Императору Александру который ныне восстановлен. 

 

Кроме Императорской семьи монастырь имел попечителей в Таганроге – такими были Павел Федорович Травло до 1851 года, а позднее – Козьма Николаевич Варваци. 

Вскорости монахи возбудили ходатайство об устроении теплой церкви, так как приезжающие в Россию греческие монахи не могли перенести зимние холода настолько чтобы совершать постоянные службы в холодной церкви. Указ Святейшего Синода от 12 августа 1848 года разрешалось устроить теплую церковь – ей стал храм во имя свв. Космы и Дамиана на втором этаже монастырского дома. 

В 1855 году, во время Крымской Войны, когда Таганрог подвергся обстрелу англо-французским флотом, монастырь также получил удар ядра. 

Иерусалимский монастырь стал средоточием духовной жизни не только греков, но и многих русских. Таким был и блаженный Павел Таганрогский. Одно время его духовным отцем являлся архимандрит монастыря между 1878 и 1880 годом, будущий патриарх Иерусалимский Дамиан (Касатос), которому блаженный Павел предсказал великую судьбу. 

Монастырь просуществовал до окончательной победы красных в Таганроге. 7 апреля 1923 года он был закрыт.

 

В 1926 году предполагалось использовать здание под музей, но обследование показало опасное состояние здания и храм был разобран, а на его месте выстроено 4-этажный жилой дом. Монастырский же дом сохранился до сих пор. 

 

 

Свежий взгляд

Новые памятники

Новые памятники

Знак "Город воинской славы"
(г.Ростов-на-Дону)

В городе Зверево Ростовской области открыли памятник герою Советского Союза, летчику Ивану Докукину.

В г.Белая Калитва в преддверии празднования юбилея 65-летия Великой победы в парке им. Маяковского торжественно открыли памятник героям, на самолете сумевшим вырваться из фашистского ада, - «Побег из ада». 

В Ростове-на-Дону открылась мемориальная доска на доме по Семашко,111, где жил Константин Шапошников - ученый, который организовал первый в Советском Союзе радиотехнический институт.


В Ростове в холе НИИ механики и прикладной математики РГУ (ЮФУ) открыли мемориальную доску основателю института академику Академии Наук СССР и академику РАН Иосифовичу Израилевичу Воровичу.

"Афродита", она же "Венера", подаренная Ростову к Дню города городом-партнёром Анталией

  На ростовской набережной 15 декабря 2010г.  – в день подписания Указа об основании Темерницкой таможни, который считается официальным днём рождения Ростова-на-Дону, - был торжественно открыт памятник в честь этого события.

В Ростове-на-Дону в парке Октябрьской революции установлен памятник И.А.Бондаренко.

 
 Памятник первой учительнице. Установлен в Ростове-на-Дону у школы № 78. Открыт 1 сентября 2012г.

 
 
 

Утраченное

GreekcathinR.jpg